수익으로 전환되는 변액보험 펀드관리
박재성 지음 / 스타리치북스 / 2017년 6월

'변액보험'이란 보험계약자가 납입한 보험료 가운데 일부를 주식이나 채권 등에 투자해 그 운용 실적에 따라 계약자에게 투자 성과를 나누어 주는 보험 상품이라고 한다. 재테크에 대해 잘 알고 있는 사람들은 채권이나 주식, 펀드 등에 재테크를 하는 것이 성과를 올릴 수 있는 방법이라고 한다. 하지만 한가지 위험한 것이 원금이 손해를 볼 수도 있고 경기 악화로 투자가 실패할 확률이 많기 때문에 이런 투자를 피하기도 한다. 하지만 자신이 하는 투자에 대해 잘 알고 도전한다면 그만큼 불안감이나 손해가 적어지지 않을까 한다. <변액보험 펀드관리>는 투자의 기초부터 차트 분석법, 종합 활용 등을 통해 좀더 성공할 수 있는 투자를 알려주고 있다. 그리고 마지막 부록으로 변액보험에 대한 여러가지 FAQ가 있어 궁금한 것들을 부록을 먼저 읽어도 좋을 듯하다.

시중 은행의 이자율이 이제는 거의 없다고 해도 지나치지 않을 것이다. 그런 이자율 때문에 은행에 돈을 맡기기보다 재테크를 하기 위한 방법을 찾아야 한다. 변액보험은 채권이나 주식에 투자하는 것으로 우선 채권에 대해 알아본다. 채권은 정부와 공공기관, 주식회사 등이 사업에 필요한 큰 자금을 일시에 조달하기 위한 목적에서 발행하는 일종의 차용증서를 말한다. 그리(이자율)가 내려가면 채권가격은 올라가고, 금리(이자율)가 올라가면 채권가격은 내려간다. 그래서 금리와 채권가격의 방향은 반대로 간다. 환율은 오르면 주가가 내리고, 환율이 내리면 주가가 오르는 현상이 나타나는데 환율은 변액보험 투자자가 꼭 체크해야 하는 체크포인트이다. 펀드는 불특정 다수 투자자로부터 자금을 모아 투자자를 대신하여 전문적인 운용기관인 자산운용사가 주식, 채권 등에 투자하는 금융상품을 말한다. 펀드의 투자대상과 운용방법에 따라 증권, 단기금융, 부동산 등으로 나눌 수 있다. 변액보험 중 전통적인 보험 상품은 미리 약정된 이율에 따라 만기환급금을 받지만 변액보험은 투자수익률에 따라 돌려받는 보험금이나 해지환급금이 달라진다. 이런 변액보험의 특징을 보면 장기적인 인플레이션 해지를 목표로 해 화폐가지 하락을 방어하기 위한 목적이다. 원금손실 또는 원금 이상의 보험그이 발생할 수 있는 실적 배당형 보험 상품이다. 고객의 투자성향에 따른 다양한 자산운용이 모두 가능하다. 시장상황에 따라 펀드 변경과 적립금 이전 등을 통해 위험과 수익을 관리할 수 있는 탁월한 장점을 가지고 있다. <변액보험 펀드관리>에서는 기본적인 정보에서부터 신문이나 인터넷 주식 사이트 등에서 볼 수 있는 그래프를 보는 방법도 알 수 있어 변액보험이 어떤 것인지 정확한 정보를 알려준다.