어웨이크 Awake! - 내 안의 긍정을 깨우는 8개의 주문
김수현 지음 / 라온북 / 2017년 6월

긍정과 부정의 큰 차이를 못 느꼈지만 사회 생활을 하고 다양한 사람들을 많이 만나다보니 긍정적인 사람과 부정적인 사람의 차이를 금방 알 수 있게 되었다. 상대방의 얼굴 표정만 보아도 알 수 있는데 긍정적인 사람들은 얼굴에 표정이 많고 감정을 잘 표현할 줄 알고 밝은 편이지만 부정적인 사람은 그와는 반대로 얼굴이 어둡고 표정의 변화가 없다. <어웨이크>에서는 긍정적인 사람이 되기 위한 여러 가지 조언을 해준다. 말하는 대로, 생각하는 대로 이루어진다고 다른 환경과 조건 속에 살아간다고 해도 어떻게 생각하고 행동하느냐에 따라 달라질 것이다. 30대 중반의 한 여성은 결혼과 출산을 통해 인생이 많이 달라지게 되었다. 무용수로 공연에서 주연까지 맡았지만 결혼과 출산으로 모든 것을 포기하면서 매일 짜증이 나고 가족들에게 그 화풀이를 했다. 하지만 자신의 행동을 뒤돌아보고 행복한 가족을 위해 노력하게 되면서 일상이 행복하다는 생각을 하게 되었다. 지금껏 우리가 해온 생각과 인생의 질문들이 과연 좋은 일들을 끌어내는 선순환의 연결고리였는지, 또는 나쁜 일들을 끌어내는 악순환의 연결고리였는지를 생각해 보아야 한다.

매일 긍정을 선택하는 방법에는 이해와 긍정의 키워드를 찾고, 이미지 트레이닝을 통해 마음속에서 긍정의 기운을 불러일으키며 긍정을 만들어내는 것이다. 긍정적인 방법을 찾기 위해 긍정의 주문들을 외워 보라고 한다. 새롭고 강한 나를 만들기 위해 나를 남과 비교하지 않고 남의 시선이나 말도 신경쓰지 않는 것이다. 내 안의 밝은 빛과 힘을 믿고, 내가 가지고 있는 것들을 최고로 바꿀 수 있는 힘이 바로 지금이라고 생각하며, 투덜투덜 불평하지 않는다는 것이다. 이렇게 하기 위해 이미지 트레이닝이 도움이 되는데 시각화하는 것이 좋다. 편안한 상태로 누워 자유롭게 상상하는 것이다. 내가 원하는 모습으로 변화시키고 변화된 내가 무엇을 하고 있는지 생각하는 것이다. 그럴 때의 기분은 어떠하며 어떤 표정을 하고 있는지 등을 상상하는 것이다. 또한 긍정적인 주문들에 식습관을 바꾸는 것도 좋다고 한다. 몸과 마음을 건강하게 하기 위해 나쁜 습관을 버리고 건강한 식습관을 통해 더욱 건강한 삶을 살 수 있다. 음식을 먹을 때도 감사하는 마음으로 맛있게 섭취한다면 더욱 건강해진다. 알맞은 양의 음식을 먹고 오랫동안 씹으며 맛을 음미하고 적당한 포만감을 기분을 좋게한다. 거울을 보며 웃는 연습을 하는 것도 좋은데 이런 방법들을 통해 점점 건강해지는 것을 느낄 수 있다. <어웨이크>는 긍정의 힘을 증폭시키는 방법이나 연습문제들이 있어 실천해 본다면 도움을 많이 받을 수 있을 것 같다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다