스마트 체인지 - 습관을 만드는 생각 작동법
아트 마크먼 지음, 김태훈 옮김 / 한국경제신문 / 2017년 5월

작은 습관 하나를 바꾸더라도 많은 것이 변화된다고 한다. 그래서 뭔가 이루고 싶거나 성공하고 싶을 때 가장 많이 꼽는 것이 '변화'이다. 그런 변화가 말은 쉽지만 실제로 행동에 옮기는 것은 그리 쉬운 일이 아니기 때문에 많은 사람들이 변화를 자꾸 꼽는 것이다. 이런 변화를 할 수 있는 동기를 마련해 주는 책 중에 하나가 <스마트 체인지>가 아닐까 싶다. <스마트 체인지>에서는 사람은 원래 잘 변하지 않기 때문에 행동 변화를 잘 못한다고 한다. 스마트 체인지를 이루기 위해서는 두 가지 단계가 필요하다고 한다. 첫 번째 단계는 자신이 왜 특정한 방식으로 행동하는지 이해하는 것이다. 사람들은 심리적으로 기존 행동을 바꾸는 걸 불편해한다는 사실이기에 해동 변화의 장애물이 된다. 두 번째 단계는 과거의 행동을 되풀이하지 않도록 막고, 새로운 행동이 일상화되도록 전략들을 개발하는 것이다. 목표, 좋은 습관, 나쁜 습관, 생활환경, 주위 사람들이 행동을 변화시키고자 할 때 주목해야 할 점들이다. 습관을 만드는 환경은 따로 있다고 한다. 그래서 그 환경을 잘 관리한다면 오랜 습관도 바꿀 수 있고 새로운 행동을 습관으로 만들 수 있다.

<스마트 체인지>에서는 바뀌지 않는 습관은 없다고 한다. 목표를 세우고 변화의 환경을 만들어 습관을 바꾸기로 햇다면 이젠 행동으로 옮길 차례다. 많은 사람에게 계획을 실행하는 일은 그다지 어렵지 않다. 모든 생각과 계획을 한 후에 실제로 어떤 일을 하는 것은 기분 전환이 된다. 그러나 어떤 사람은 일을 미루는 경향이 있다. 일을 미루는 편이라면 환경과 인맥을 활용해 동기를 부여받아야 한다. 시작하겠다느느 의욕이 내면에서 나오지 않기 때문에 더 많은 행동을 이끌도록 환경을 조정해야 한다. 스마트 체인지 플래너에 잠재적인 멘토와 파트너로 나열한 이웃이 누군이지 보고 그중 한 명과 만나거나 전화로 이야기를 나누어 공동체를 동원해 습관을 바꾸는 것이다. 멘토나 이야기를 나눌 수 잇는 사람들이 자극하고 동기를 부여할 것이다. 그리고 마지막으로 실패에 너그러워지라고 한다. 실패를 두려워 하지 않는 태도는 개방적인 환경을 뒷받침하는 한 가지 요소다. 실패의 결과를 받아들이고 어떻게 실패했는지 원인을 생각한다면 어떤 도구로 극복할 것이지도 생각하게 된다는 것이다. 그렇게 새로운 도전을 하게 되고 성공하게 된다는 결론이다. <스마트 체인지>는 스마트 체인지 플래너를 통해 구체적인 계획으로 실천할 수 있게 도와주기도 한다.