해피니스 트랙 - 스탠퍼드대학교가 주목한 행복프레임
에마 세팔라 지음, 이수경 옮김 / 한국경제신문 / 2017년 4월

누구나 행복하기를 바라지만 행복이라는 것은 쉽게 얻을 수 있는 것은 아니다. 언젠가부터 무엇을 많이 가지거나 어떤 것들이 풍족해지더라도 행복한 것과는 별개라는 생각이 들었다. 그래서 정신적인 '행복'이 무척 중요한 문제가 되고 삶에서 진정으로 바라는 것은 그런 가치라고 생각한다. <해피니스 트랙>의 행복론을 읽으면서 다시 행복이 얼마나 중요하고 현대인들에게 필요한 것인지 다시 깨닫게 된다. <해피니스 트랙>에서는 행복과 성공에 이르는 여섯 가지 열쇠를 알려준다. 첫째, 현재를 살아라. 둘째, 회복력을 키워라. 셋째, 심신의 에너지를 관리하라. 넷째, 아무것도 하지 않는 시간을 마련하라. 다섯째, 자기 자신에게 관대해져라. 여섯째, 타인에게 연민의 마음을 가져라. 이렇게 여섯 가지의 전략은 심리적, 신체적 건강을 크게 향상시키는 지름길이라고 한다. 또한 더 행복한 삶을 살 수 있도록 의미와 목적의식이 충만한 삶을 살 수 있도록 이끌어줄 뿐만 아니라 궁극적으로 성공에도 기여한다.

행복하고 성공하기 위해서는 좋은 스트레스와 나쁜 스트레스의 차이를 분명하게 알아야 한다. <해피니스 트랙>에서는 모든 스트레스가 무조건 나쁜 것은 아니라고 한다. 일시적 스트레스는 우리가 특정 순간에 필요한 에너지를 발휘할 수 있게 도와주고 건강에도 도움이 될 수 있다. 그리고 더 높은 성과를 내는 데 도움이 되기도 한다. 하지만 과유불급이라고 넘치면 문제가 생기는 것이다. 장기간에 걸친 높은 스트레스는 건강을 해치고 인간관계를 망가트리며 일의 성과에도 악영향을 미친다. 이럴 땐 평온함과 같은 저강도의 긍정적 감정이 스트레스 걱정을 줄이고 해독제 정도로 생각할 수 있다. 평정심은 에너지 상실을 막아주고 몸의 생리적 시스템을 흥분시키지 않는다. 필요한 순간에 고강도의 감정을 활용하고 나머지 시간에는 평점심을 유지하면 심신의 에너지를 장기적으로 유지할 수 있다. 그리고 평점심을 기르면 자제력을 발휘하기가 쉬워지고 생각과 감정을 더 효과적으로 통제할 수 있다. 평점심을 키우기 위해서는 명상이 효과가 있다고 한다. 명상이 자제력 사용으로 인한 피로를 완화해 주기도 한다. 명상외에는 평온함을 가져다주는 자세를 실천해 보는 것이다. 몸의 자세를 바꾸고 나면 마음 상태도 변화시킬 수 있다. 이런 연습이나 활동을 날마다 꾸준히 실천하면 내적 자각과 평온함이 생활의 자연스러운 일부가 될 것이다.