사라진 헨젤과 그레텔 애덤 기드비츠의 잔혹 판타지 동화 1
애덤 기드비츠 지음, 서애경 옮김 / 미래엔아이세움 / 2012년 8월

이 책 <사라진 헨젤과 그레텔>을 읽으면 어렸을 때 처음으로 '헨젤과 그레텔'을 읽었을 때가 떠올랐다. 어렸을 때라 숲속에서 길을 잃었을 때 어떻게 해야 하는지, 얼마나 무서운 상황인지, 마녀의 뜨거운 가마솥에 죽을 수도 있다는 위험을 생각하기 보다 오직 과자집에서 눈을 뗄 수 없었다. 얼마나 맛있어 보이는지, 달콤한 사탕과 초콜릿으로 만든 집이 진짜 있다면 헨젤과 그레텔이 그러는 것처럼 문이나 창문, 기둥을 떼어먹고 싶었다.

동화의 '헨젤과 그레텔'은 헨젤과 그레텔이 부모와 살다 숲속으로 들어갔다 길을 잃으면서 이야기가 시작된다. 하지만 <사라진 헨젤과 그레텔>은 조금 다르게 시작한다. 헬젤과 그레텔의 할아버지 이야기부터 시작하는데 헨젤과 그레텔이 태어나기도 전에 할아버지는 한 나라의 왕이었고 아들에게 왕위를 물려주며 죽음을 맞이한다. 그런데 할아버지는 자신의 충신인 요하네스에게 유언을 남기는데 아들에게 성의 모든 곳을 보여주어도 방 하나는 보여주지 마라고 한다. 젊은 왕은 그 방의 비밀이 궁금했고 자신의 목숨이 위험하다고 하지만 방안에 들어가 저주를 받은 공주의 그림을 보고 꼭 공주를 구하겠다고 결심한다. 결국 젊은 왕은 충신 요하네스로 인해 아름다운 황금 공주를 아내로 맞았고 예쁜 쌍둥이 남매 헨젤과 그레텔을 얻었다. 그런데 이야기는 이제부터다. 그림 형제의 동화에 따르면 헨젤과 그레텔의 부모가 남매를 죽이려고 한다. 그 이유를 <사라진 헨젤과 그레텔>에서 알려주는데, 요하네스가 공주의 저주를 풀기 위해 자신이 돌이 된다. 그것을 아게 된 왕과 왕비는 죄책감에 시달리고 요하네스에게 진 빚은 갚기 위해 자신들의 가장 소중한 남매를 죽이기로 한 것이다. 그들의 피로 요하네스가 다시 살아날 수 있다는 것이다. 그래서 헨젤과 그레텔이 부모에게서 도망치게 되고 제빵 아주머니와 제비 형제의 아버지, 세마리의 (말하는) 까마귀를 만나게 된다. 이 까마귀들에게서 남매 부모가 결혼하게 된 이야기를 듣게 된다.

이 <사라진 헨젤과 그레텔>에는 어린 아이를 잡아먹는 어른이 등장하는데 제빵 아주머니다. 제빵 아주머니는 평범한 아주머니이고 아이들도 있는 평범한 사람이지만 다른 어떤 고기보다 아이고기가 맛있다고 한다. 그래서 아이들을 빵으로 유인해 살을 찌워 잡아 먹는다. 이 제빵 아주머니가 그림 형제의 동화에서는 아이들을 잡아먹는 '마녀'로 등장한다. '헨델과 그레텔'이라는 동화로 탄생했지만 실제로 존재했는지도 모른다. 어느 화가의 그림에 보면 마을 사람들이 생활 모습에서 아이를 큰 솥에 넣고 휘젖고 있는 어른의 모습이 묘사되어 있다고 한다. 동화이긴 하지만 실제로 일어났던 일들이 구전되고 동화화되어 현대에 이르는지도 모른다. 그래서 실화에 가까운 이야기들이라고 할 수 있는데 그 잔혹함이 지금에도 큰 충격으로 와닿는다. 시리즈는 아니지만 비슷한 형식의 판타지 3부작으로 된 소설의 1편으로 <사라진 헨젤과 그레텔>이 있고, 2편으로 '위험한 잭과 콩나무', 3편으로 '최후의 그림 왕국'이 출간되었는데 마지막 1편을 남겨두고 있다.