36시간의 한국사 여행 1 - 도전과 응전, 새 길을 열다, 선사 시대에서 고려까지 36시간의 한국사 여행 1
김정남 지음 / 노느매기 / 2015년 8월

언제부터인지 드라마도 사극이 재밌고, 소설도 시대 추리소설이 재미가 있기 시작했다. 아마 너무나 나와 맞는 작품을 만났기 때문이 아닌가 싶은데 그 계기를 시작으로 역사에 대해 좀 더 알고 싶어 역사에 관한 책을 읽기도 했다. 역사는 쓰는 사람에 따라 달라지고 다른 관점으로 보며 재해석되는 것이 특징인데 하나의 사건을 보더라도 다른 시각으로 보거나 재해석한 것이 오히려 재미를 주기도 했다. 그렇게 역사에 대해 점점 많은 관심을 가지면서 역사소설이나 역사 드라마를 떠나 역사에 관한 진지한 책까지도 읽게 되었다. 이젠 어느 정도의 시대 흐름과 사건의 개요를 알고 있기에 정통의 역사책도 재밌게 읽을 수 있게 된 것 같다.

<36시간의 한국사 여행>은 우리나라 역사의 시작부터 고려까지의 사건들과 역사적인 이야기들이 나열되어 있다. 국사 교과서의 첫페이지를 장식하는 구석기시대부터 등장하는 우리나라 역사는 전에도 알고 있던 내용들이다. 당시의 인간이 사용했을 뗀석기나 구석기인들의 흔적을 볼 수 있는 사진까지 실려 있다. 농경을 시작하고 점차 정착 생활을 하면서 마을을 형성하고 부족을 이루는 등의 형태로 변화하는 생활을 하게 되면서 나라가 형성된다. 이런 과정을 다른 역사 교과서에서나 책에서도 쉽게 볼 수 있는 역사의 과정이다. 나라의 형태를 갖춘 한반도엔 고구려, 백제, 신라의 나라가 등장한다. 하지만 한반도엔 이 삼국 이외에도 작은 나라들이 있었는데 그 중 짧지만 강한 인상을 준 가야의 이야기가 있어 더욱 새롭게 느껴졌다. 가야는 우리나라 역사에서 크게 다루지 않기 때문에 가끔은 역사책에서 빠지기도 하는데 <36시간의 한국사 여행>에서는 가야의 이야기가 있어 반가웠다.

역사책을 읽으면서 비슷한 내용도 많지만 어떤 책엔 등장하는 역사의 이야기가 빠져있기도 하는 등 책의 지필 목적이나 작가에 따라 다르게 나타나기도 하지만 <36시간의 한국사 여행>에서는 우리나라 역사의 작은 부분까지도 넣으려고 했던 노력이 보여 읽기에 아주 편했다. 그리고 책의 내용이 교과서와 일반 역사책을 적절하게 혼합한 듯한 인상을 받을 수 있는데 그림과 사진을 적절하게 조합해 교과서적인 분위기를 나타내면서 글은 일반 역사책을 연상케 했다.

<이 리뷰는 몽실서평단에서 지원받아 읽고 내맘대로 적은 것입니다.>