아이슬란드 링로드 Top 10 Travel
조대현 글.사진 / 다연 / 2015년 7월

처음 아이슬란드라는 나라에 대해 알게 되고 관심을 가지게 된 계기는 한 연예인의 여행기를 읽고나서이다. 당시에 유럽이나 아시아, 남미 여행을 많이 다녀와 여행책을 쓰는 사람들이 많았다. 그런데 '아이슬란드'라는 생소한 나라에 여행을 떠나 그곳에서의 여정을 글로 쓰고 낯선 아이슬란드의 풍경 사진을 보여주었다. 아이슬란드라는 나라는 유럽이지만 서유럽이나 동유럽과는 달리 거리상도 멀고 얼음으로 된 나라같이 느껴졌다. 하지만 점점 많은 아이슬란드의 책을 접하다보니 꼭 그렇지만도 않다는 것이 아이슬란드에 대한 느낌이다. 여행을 떠난다면 아이슬란드만을 위해, 아이슬란드에만 가는 여행보다는 더 많은 나라의, 더 많은 것들을 보고 경험하고 싶지만 꼭 그 여행지엔 아이슬란드가 들어갈 것이다.

<아이슬란드 링로드>는 에세이라기보다 가이드북에 가깝다. 어떻게 하면 아이슬란드에 갈 수 있는지, 어떤 여행이 적합한지, 어디를 가고 어떤 음식을 먹어보는 경험이 좋은지에 대해 자세하게 적혀 있다. 아이슬란드는 우리나라와 거리도 멀지만 직항이 없다고 한다. 그래서 유럽이나 다른 나라를 경유해야 한다. 아이슬란드까지 도착하는데 소비되는 시간도 길다. 하지만 여행을 여정만 잘 짠다면 얼마든지 경유지의 여행까지도 할 수 있는 좋은 기회가 될 것이다. 게다가 <아이슬란드 링로드>에는 아이슬란드 여행을 알차게 할 수 있는 여행 일정까지 여행 날짜에 맞춰 나와있다. 물론 자신의 여행과 다른 코스일 수도 있으니 참조해서 일정을 짜는 것이 좋을 것 같다. 그리고 요즘 많이 하는 렌트카 여행으로 아이슬란드라는 섬을 한바퀴 도는 일정도 있어 넉넉하게 8일~10일 정도면 가능한 코스라고 추천한다.

이뿐만 아니라 아이슬란드를 즐길 수 있는 여행들이 많다. 땅에 얼음이 가득한 모습의 아이슬란드에도 온천이 있고 멋진 폭포를 볼 수 있는 곳도 있다. 꼭 대도시의 모습만 고집하는 일정이 아니라면 아이슬란드에서 캠핑도 해보고 트래킹도 해보는 것도 좋을 것 같다. 또는 얼음동굴이나 빙하 체험도 다른 곳에서 쉽게 할 수 있는 체험은 아닌 것 같다. 피오르드의 아름다움을 즐기는 것도 빼놓을 수 없는 아이슬란드의 여행코스이다. 자연이 싫다면 도심에서 백야를 즐기며 여유로운 시간을 보내도 좋은 곳이 아이슬란드인 것 같다. 아이슬란드가 많이 낯선 나라이긴 하지만 그 낯설음에서 신선함을 찾을 수 있는 여행이 될 것이다.