가려 뽑은 재담 우리가 정말 알아야 할 우리 고전
김준형 지음 / 현암사 / 2015년 7월

유럽 사람들에게 있어 가장 유머 감각이 없는 민족으로 독일인을 꼽는다. 매사에 진지하고 딱딱한 분위기라는 것인데, 사실 알고보면 독일이라고 해서 꼭 그렇지만은 않다. 어느 나라나 마찬가지로 유머 감각이 있는 사람이 있고, 그렇지 못한 사람이 있기 마련이다. 우리나라 사람 중에도 유난히 유머를 이해 못하거나 유머스럽지 못한 사람이 있지 않은가. 그러니 그런 편견은 나라에 따라 그런 것이 아니라 사람에 따라, 사회적인 환경에 따라 그 차이가 있다고 봐도 될 것이다. 현대사회는 점점 사람들간의 교류나 소통이 어려워 각박해진다고 한다. 그래서 웃음을 가지는 여유가 점점 없어지고 있는데 <가려 뽑은 재담>이라는 책을 통해 우리 선조들이 일상에서 웃음을 주거나 재치를 느끼고, 때론 풍자를 하며 사회를 비판하는 이야기들을 읽을 수 있다. 우리는 우리 선조들에 대해 풍류와 가무를 즐길 줄 아는 민족으로 생각하고 있다. 그것을 자랑스러워할 근거는 일본이나 중국의 역사책이나 옛 책에서 우리 민족을 묘사한 글들을 보며 뛰어난 재능과 지적 능력을 가지고 있으며, 타민족과 달리 품격이 있다는 표현들이 많다. 동양의 자료만 그런 것이 아니라 우리나라를 본 서양인들 역시 중국인과 일본인들에 비해 깨끗하고 예의를 중요시하며, 멋을 아는 민족으로 묘사한 글을 읽은 적이 있다. 이런 우리나라 조상들의 유머 역시 웃음소리를 내어 웃는 것은 아니나 그 의미를 따져보면 저절로 웃음이 나는 해학적인 이야기들이 많다.

<가려 뽑은 재담>에는 우리 조상들의 해학과 웃음, 골계미를 느낄 수 있는 재담을 주제별로 나누고 있다. 재치있는 이야기나 재치있는 행동, 어리석은 사람들을 꾸짖는 이야기나 일그러진 사회 세태를 고발하는 이야기, 새롭고 다양한 주제의 이야기들을 읽을 수 있다. 짧은 재담들에서 그 시대를 사는 사람들과 그 사람들이 하는 생각들을 읽을 수 있다. 게다가 이런 재담들을 통해 아이들에게 우리 조상이 얼마나 지혜롭고 해학이 뛰어났는지 알려줄 수도 있을 것 같다.