범죄 수학 2 범죄 수학 시리즈 2
카타리나 오버마이어 지음, 강희진 옮김, 오혜정 감수 / Gbrain(지브레인) / 2013년 7월

나 자신도 수학보다는 국어를 더 좋아했지만 수학이란 쉬운듯하면서 어렵다.

어떻게 하면 수학을 잘 공부 할 수 있을지 고민해 본 적도 없이 수학에 미련이 없었다.

노력해서 수학을 정복해 보고 싶다라는 오기라도 있었으면 수학이 좀 달리 보였을까 싶기도 하지만 요즘 같이 과목을 공부하는 공부 비법이 많은 요즘이라면 공부를 잘했을 것 같다는 생각도 해본다.

하지만 그건 어디까지나 지금에서야 하는 생각이 아닐까? 다시 학창시절로 돌아간다고 해도 수학을 여전히 잘 할것 같진 않다. 하지만 흥미는 가졌을 것 같다.

여러가지 방법을 동원해서 공부를 해보지 않았기 때문에 이렇게 흥미롭고 재밌는 수수께끼 문제집같은 책을 보면 못했던 수학도 달리 보인다.

사건을 해결하기 위해선 60개의 수학 문제를 풀어야하만 한다.

수학을 못하는데 책을 읽을 수나 있을까 걱정하겠지만 전혀 그럴 필요가 없다.

문제는 생각보다 어려운 것이 아니다. 기본적인 사칙연산에 조금의 생각을 더한다면 얼마든지 문제를 풀 수 있고 답을 유추할 수 있다.

그리고 문제를 풀다보면 문제에 붙은 번호들이 있다. 1번을 풀었다고 해서 다음 번호인 2번으로 가는 것이 아니라 문제에서 제시하는 번호로 이동해야 한다. 문제를 하나씩  풀때마다 주어지는 힌트가 사건 해결의 열쇠가 되는 것이다. 아이들이 흥미를 잃지 않도록 하기 위한 것이다.

수학 문제는 간단한 계산 문제에서부터 X와 Y를 이용한 방정식을 이용한 문제, 시간 계산 문제, 분수 문제, 참과 거짓을 구별해내는 명제 문제, 모든 경우의 수를 조합, 나열하는 문제, 큰 사각형 통에 담긴 물의 부피를 묻는 문제, 상품 판매가의 할인율을 알아보는 백분율 문제 등등의 수학 책에서나 볼 수 있는 문제들이 나온다.

그리고 이 문제들의 답도 뒷면에 부록으로 있다.

물론 문제를 풀고 답을 맞춰보기 위한 것이고 풀이과정까지 정확하게 적혀 있다.

현재 학교 시험에서 주관식으로 풀이 과정도 필요하기 때문에 아이들의 공부에 도움이 많이 될것 같다. 놀이로 하는 공부는 특히 오랫동안 기억에 남을 수 있고 응용력까지 길러준다.