라 코스투라 1 - 그림자 여인 시라 샘터 외국소설선 9
마리아 두에냐스 지음, 엄지영 옮김 / 샘터사 / 2013년 5월

스페인 내전을 소재로 한 소설 중에 가장 먼저 생각나는 것은 바로 어니스트 헤밍웨이의 <누구를 위하여 종을 울리나>이다. 어릴 적, 흑백 영화로 본 이 영화가 너무 인상에 남았다.

그때는 아무래도 글을 겨우 읽을 수 있을때인 것 같다. 어린 때였지만 그 영화가 너무나 재미있었다.

나중에 고등학생 때 다시 소설로 접하게 된 스페인 내전은 영화에서 내가 이해할 수 없었던 수많은 장면들이 조금은 이해를 할 수 있었다.

어린 나이였지만 영화 <누구를 위하여 종을 울리나>의 내용보다는 여배우 '잉그리드 버그만'이 내 눈에 예뻐 보여 영화를 봤었던 것 같다. 아직도 여리면서 순수한 짧은 머리카락의 마리아가 기억에 오랫동안 남아 있다.

이번엔 스페인 내전의 또 다른 여주인공이 나오는 소설이다. <라 코스투라>는 스페인인으로 '바느질'을 뜻하는 말이다. 주인공 시라의 직업이 옷 디자이너이다.

물론 당시엔 그냥 '재봉사'였겠지만 말이다.

시라는 이제 막 소녀티를 벗은 젊은 여자 아가씨다. 엄마와 단둘이 가난한 삶을 살아오던 시라는 모든 것을 엄마의 결정에 맡겨서 살아왔다. 그리고 장래를 약속한 약혼자와의 결혼을 앞두고 세상에 존재하지 않던 아버지를 만난다. 그 뒤로 세상이 변하기 시작한다.

아버지 곤잘로를 만나고, 때마침 만난 한 남자 라미로. 곧 두 사람은 사랑에 빠지고 시라는 약혼자와 결혼 할 수 없다며 라미로와 사랑의 도피를 한다. 얼마 뒤 시라는 라미로가 편지 한장을 두고 연기처럼 사라져버린다. 엄마의 말을 거스른 작은 변화도 혼란스러운 시라에게 일어난 일이다.

그런데 라미로는 그냥 사라진 것이 아니었다. 시라가 가지고 있던 모든 돈을 가지고 가 버린것이다.

배신에 배신을 당한 기분의 시라는 실의에 빠진다. 큰 사기를 당하지 않아도 믿었던 사람에게 배신당하면 누구라도 앞이 캄캄하다고 느낄 것이다. 나라면 이런 경우에 어떻게 할 수 있을까?

사실 닥치지 않은 일을 상상하기 조차 싫을 정도로 시라의 상황은 막막했다.

시라는 자신에게 닥친 절망을 기회로, 희망으로 바꾼 사람이다.

자신의 고향도 아니었지만 새로운 친구들도 만나 고급 의상실을 열어 상류층 사람들과 만나게 된다.

그러면서 그녀의 인생이 달라지는데.......

사랑하는 남자에게 배신을 당하고 뱃속의 아이마저 유산하면서 온갖 일을 겪게 되는 시라.

소녀에서 여자로, 또 강한 여성으로 거듭나면서 시라는 자신의 운명을 개척해간다.

시라는 축복 받은 자신의 재능으로 꿈을 찾게 된다. 그리고 인생도 찾게 된다.

내전과 세계 전쟁 속에서 시라가 어떻게 살아남는지 그 끝이 궁금하다.