소파에서 일어나라 - 일찍 죽고 싶지 않으면
앤드류 커란 지음, 김지수 옮김 / 좋은책만들기 / 2013년 6월

가끔 해외 토픽에 기네스북에 오를 만큼 몸무게가 많이 나가는 사람 이야기들이 나온다.

외출을 할 수 없어 지게차가 물건 꺼내듯 집에서 초고도비만인을 꺼내는 사진이나 비행기의 자리가 좁아 비만인을 두개의 자리를 차지함으로 두배의 요금을 내야 한다는 항공사가 있다는 기사 등등의 기사를 본 적이 있다. 비만은 건강을 위협하기도 하지만 생활면에서도 많은 불편함이 있다.

비만은 비단 어느 한 나라만의 문제가 아니다. 풍부한 식량으로 많은 선진국에서는 비만을 이제는 나라에서 책임지는 정책이 마련되고 있다.

하지만 어느 책도 건강을 돌보라고 하지 이렇게 돌보지 마라라고 하지 않는다. 게다가 어떻게 하면 더 심하게 건강을 해칠 수 있는지까지 나와있다.
대부분의 책들은 어떤 음식을 먹으면 건강에 좋다라는 말을 많이한다. 또,어떤 운동과 함께 식이요법으로 살을 얼마나 빼는지에 대한 보고서같이 보이는 책들까지 있다.

그런다고 사람들이 살을 잘 빼고 건강을 위한 운동에 식이요법까지 잘하는 것은 아니다. 어쩌면 너무 좋은 것들만 보여주기 때문에 동기부여나 의욕을 많이 부여하지 못하는지도 모른다. 그런데 이 책 <소파에서 일어나라!>는 좀 다르다. 어떻게 하면 폐와 간을 망가뜨리는지에 대한 많은 정보가 있다.

우선 우리 몸에서 제일 중요하게 생각되는 심장, 그 시잠을 해롭게 하려면 운동은 하지 말고, 기름진 음식을 잔뜩 먹고, 술-담배를 많이 하고, 마약까지 한다면 더욱 심장을 아프게 하는 방법이라고 한다. 좀 더 자세한 방법까지 제시하고 있으니 읽어보고 따라한다면 곧 죽음을 맞이하게 된다는 것이다. 반대로, 이런 나쁜 것들을 하지 않는다면 심장이 건강해질 가능성도 있다는 것이다.

두번째는 우리 몸의 공기주머니 '폐'이다. 폐는 가장 빨리, 쉽게 해치는 방법은 바로 백해무익의 담배를 많이 피우는 것이다. 담배에 대한 것은 많이 알려져 있지만 간접흡연까지 주위 사람들 건강을 해치니 여러사람 건강을 한꺼번에 망칠 수 있다.

우리 몸에서 독소를 걸러주는 '간'을 위해서(?)는 알코올이 필요하다. 그리고 또 담배까지. 이 두가지를 한꺼번에 한다면 단번에 간을 해롭게 해 건강이 좋아지지 않는다.

위장과 장, 췌장까지 한꺼번에 망칠 수 있는 방법은 바로 '담배'이다. 아마 줄담배를 피운다면 셋을 한꺼번에 망가뜨릴수 있나 보다. 그리고 음식을 많이 먹어 살을 찌우는 것이다. 비만이 모든 장기의 기능을 저하시킨다.

이 외에도 뇌나 피부, 뼈, 관절, 생식기까지 망가뜨리는 방법이 나와있는데 역시나 '담배'와 '비만'이 주요인들이었다.

물론 몸을 망가뜨리는 방법뿐만 아니라 돌보는 방법도 나와있다. 하지만 간단하고 몸을 망가뜨리는 방법보다는 덜 자세하게 나와있기에 망가뜨리는 방법만 하지 않는다면 건강하게 유지하는 방법이 저절로 되지 않을까 싶다. 쉽게 '죽고 싶으면 이렇게 해라'는 투의 강조의 의미다.
이렇게 강하게 건강을 강조하는 반어법적인 건강책이 또 있을까 싶다.