지금 당장 재테크 공부하라 지금 당장 경제 시리즈
이동훈 지음 / 한빛비즈 / 2013년 6월

부는 생산적으로 소비될 수록 재창출되고, 개인의 자존감도 높아지면서 사회에도 큰 행복감을 줄 수 있다. 하지만 반대로 부를 파괴적으로 사용하면 나와 이웃을 불행에 빠뜨리고 기업 기반이 흔들리고 경제도 흔들려 결국엔 사회에까지 큰 영향을 미친다.

'부'라는 것은 이렇게 이중적이다. 잘 쓰면 약이지만 잘못 쓰면 독이 되는 것이다.

사람들은 이런 부를 축척하기 위해 온갖 노력을 하고 요즘엔 하나의 일만으론 생활비도 모자라 여러가지 일을 하는 사람들이 늘고 있다.

모든 사람들이 일은 적게 돈을 많이 벌고 싶어한다. 그럴 수 있는 사람은 부자밖에 없다고 생각한다. 그런 부자가 되기 위해 재테크를 하는 것이다.

부자들은 부자들만의 특별한 자질을 가진다고 한다.
부자들은 어려울수록 자기 자신을 낮추고 끊임없이 공부하고 단련한다.

그리고 사람들과 좋은 관계를 맺고 살아간다. 사람이 재산이라는 의미다.
지금은 아무런 도움을 줄 수 없는 사람이지만 언젠가는 자신에게 도움을 줄 수 있다는 생각을 한다. 그리고 부자는 가치관이 뚜렷해 남들의 말에 휘둘리지 않는다. 게다가 인생의 목표를 설정했기 때문에 더욱 인생을 열심히 살아간다.

부자가 되기 위해서는 우선 빚을 먼저 갚아야 수익률이 올라간다고 한다.
특히 은행빚은 빨리 갚는게 좋다. 절약하는 생활을 실천해야 하는데 되도록이면 늦게 차를 사고, 담배나 커피 같은 것도 줄이는 것이 절약에 큰 도움이 된다고 한다. 푼돈 같지만 몇년, 몇십년 모으면 목돈이 되는 것이다.

재테크를 성공하기 위한 7가지 방법이 나온다.

1.불타는 소망을 갖는다.
2.확고한 신념을 갖는다.
3.성공에 대한 잠재의식을 깨운다.
4.구체적인 재무목표를 세우고 계획을 조직화한다.
5.결단은 칼같이 내린다.
6.인내력은 으뜸 덕목이다.
7.사랑이 있어야 돈이 모인다.

이렇듯 어려운 방법은 아니다. 누구나 할 수 있는 방법들이다.
하지만 꾸준하게 오랜 시간이 걸리고 '인내심'이 가장 많이 필요하다.
또한, 어떤 것도 공짜는 없듯이 타고난 부자가 아니라면, 부자가 되기 위해 공부를 해야 한다. 돈에 관한 공부. 돈의 흐름이나 경제상황이나 국제상황까지도 폭넓게 공부를 해야 한다. 금융시장의 흐름을 보아야 돈의 흐름이 보이고 자신에게 올 수 있는 돈도 보이게 된다.

충분한 공부와 연습 후, 펀드나 주식에 뛰어들기를 권한다.
5장, 6장에는 주식투자와 부동산투자에 관한 정보가 나와있다.
어떤 것을 알고 있어야 하는지, 어떤 것들을 꼭 체크해야 하는지에 대한 것들이 나와 있어 관심있는 사람들은 챙겨보기를.