에드워드 툴레인의 신기한 여행 비룡소 걸작선 53
케이트 디카밀로 지음, 김경미 옮김, 배그램 이바툴린 그림 / 비룡소 / 2009년 2월

에드워드 툴레인을 세번이나 읽었다. 물론 시간차를 두고.

재밌기도 하고 감동적이기도 하고, 또 시간적 여유가 있어 다시 한번보자~하며 보고.

그림도 이쁘고 에드워드의 친구들도 좋고~

에드워드는 도자기 인형이다. 하지만 집도 있고 주인인 애블린의 사랑을 듬뿍 받으며 사는 '남자 도자기 토끼 인형'이다. (에드워드의 여행에서 만난 주인들은 그가 남자인지도 모르고 여자옷을 입혀 에드워드 심기가 불편해지기도 함)

어느날 애블린이 부모와 함께 배를 타고 먼 여행을 가던 중 에드워드는 바닷물에 빠지게 되고 애블린과 헤어지게 된다. 바닷물에 빠진 에드워드는 다행히 늙은 어부가 주워 아내에게 가져다 준다.

그의 아내는 에드워드를 수산나라는 이름을 지어주며 자신들의 아이같이 대했다.

하지만 어부 로렌스와 넬리 부부의 딸이 도시에서 찾아와 토끼인형 수산나(에드워드)를 보고 부모님을 제정신이 아닌 사람들로 만들었다며 근처 쓰레기장에 던져버린다.

쓰레기장에서 며칠을 보낸 에드워드는 큰 개 루시를 데리고 다니는 떠돌이 부랑자 불을 만나게 된다.

불은 에드워드를 말론이라고 부르며 자신이 왜 떠돌아 다니는지 이야기하게 된다.

그리고 다른 부랑자들 사이에서도 에드워드가 이야기를 잘 들어주는 토끼라는 소문이 나게 되어 서로 자신들의 과거 이야기를 해준다. 그것도 잠시, 기차를 타고 여행하던 중 다른 부랑자가 에드워드를 못마땅히 여겨 기차 밖으로 던져 버린다.

땅바닥에 떨어진 에드워드는 어느 농장의 허수아비가 된다.

하지만 농장에서 일하던 꼬마 브라이스에게 구출이 되어 어린 동생 사라 루스를 만난다.

에드워드의 모험은 이제 반 밖에 오지 않았다.

너무 많은 줄거리의 노출이 예상되어 여기서 그만~~^^

여타의 동화들처럼 '에드워드 툴레인의....'도 행복한 결말을 내지만 놀라운 결말이 될 것이다.

동화니까 그런 우연이 있을 수도 있겠지만 그렇다고 못 일어날 일도 아니다.

가끔 이렇게 예쁜 그림과 아름다운 동화를 읽으면 기분 전환 될 것 같다.