성공에너지 회복탄력성
리기 웹 지음, 임소연 옮김, 김준기 감역 / 인사이트앤뷰 / 2013년 5월

'회복탄력성'이란 어려운 문제에 부딪쳤을 때 자신이 가지고 있는 기술과 강점을 이용해 대처하고 위기를 극복하는 것을 말한다. 그런 의미에서 넘어져도 일어나고, 또 넘어져도 일어나는 오뚜기는 회복탄력성이 아주 좋은 예이다.

그런데 사람이 이런 경우가 되면 오뚝이처럼 넘어져도 일어나고 또 일어날 수 있을까?

사람은 오뚜기와 달리 감정적인, 정신적인 충격이 있기 때문에 힘들 것이다. 아니, 시간이 더 걸릴 것이다. 하지만 똑같은 역경이나 고난에 처했을 때 회복하는 속도에는 사람마다 차이가 있다.

누구는 빨리 회복해서 다른 일에 도전하고, 누구는 수년 동안 극복하지 못하고 좌절하는 경우도 있다.

어떻게 하면 '회복탄력성'을 높힐 수 있을까 고민하고 해답을 주는 것이 바로 이 책 <성공에너지 회복탄력성>이다. 사람마다 제각각 다른 회복탄력성을 가지고 있다고 한다.

어려운 일과 마주할 때 어떤 사람은 차분하게 대처하고 어떤 사람은 극단적인 대처를 한다.

쉬운 예로 큰 빚은 졌을 때 조금씩 매달 꾸준히 갚아나가는 사람이 있는 반면, 급한 마음에 쉽고 빠른 사채를 쓰고 나중에 더 큰 화를 부르는 경우도 있다. 그러다 보니 주위 사람들에게 피해를 주며 극단적인 생각을 하게 된다는 것이다.

회복탄력성을 높게 하려면 우선 '자기 자신'에 대해 알아야 한다.

자신의 진가를 알고 자신을 소중하게 생각하는 강한 자기애를 가지고 있다면 더욱 좋다.

그리고 회복탄력성에 자신감은 아주 중요한 역할을 한다. 자기애가 강하다면 자신감 또한 높아진다.

회복탄력성을 키우기 위해 진짜 자신을 명확히 알고 이해하는 자기인식 과정이 반드시 필요하다.

자기인식 과정은 회복탄력성을 구축하는 첫 번째 단계다.

두번째는 긍정적인 마인드를 갖는 것이다.

물컵에 든 반잔의 물을 보고 '반밖에 없는'이라고 하는 비관론자와 '반이나 있는'이라고 하는 낙관론자들이 있다고 한다. 긍정적인 생각으로 자신이 마주한 상황의 부정적인 측면까지 발견하고 희망이나 기회로 여겨야 한다고 한다.

그러기 위해서는 정신력에 달린 문제이기에 생각을 훈련하고 실수에서 배움의 기회로 삼아야 한다.

최종적으로 성공하기 위해 목표를 향하는 과정에서는 많은 실수를 하게 될 것이라는 사실을 먼저 받아들이는 것이 중요하다.

그리고 회복탄력성에서 아주 중요한 요소가 바로 감정이다. 감정의 회복탄력성이란 '역경과 스트레스 가즉한 상황에서 감정을 긍정적이고 도움이 되는 방향으로 관리하는 능력'이다.

사람은 뜻하지 않은 일에 처했을 때 감정적으로 반응할 때가 많다.

감정 조절법을 익혀 자신의 감정을 긍정적인 방향으로 유도하려고 해야 한다.

내 인생에 남들에게는 흔히 일어나지 않는 충격적인 사건이 일어난다면, 그 일은 좀 더 큰 회복탄력성을 가질 수 있는 기회라고 생각해야 한다. 알을 깨고 나와야 세상을 볼 수 있지 않은가.