좀비 제너레이션 - 좀비로부터 당신이 살아남는 법
정명섭 지음 / 네오픽션 / 2013년 5월

좀비라니!!!!! 컴퓨터 게임이나 영화에서나 봄직한 좀비.

별로 좋아하지 않는 장르라 <좀비 제너레이션>은 영화에서 보던 좀비와 인간의 전쟁(?)이나 싸움을 다루었을 것이라고 짐작했지만 읽고 보니 나의 예상이 무참히 깨졌다.

좀비와 인간과의 싸움이기 보다 한 남자의 기록에의 싸움이라고 해야 할까.

읽는 내내 특이했다는 표현이 맞을지 모르겠다.

좀비라는 존재에 대해 크게 생각해 본적이 없던터라 나에겐 특이했다.

하지만 주인공이 남기는 '생존 매뉴얼' 기록은 진지했다.

좀비들이 인간을 공격하고 무시무시한 생명력(?)을 가진 좀비들을 방어하고 퇴치하기 위한 매뉴얼 작성은 남은 인간들을 위한 인류애를 보여주기도 한다.

'생존 매뉴얼'중 인상 깊었던 것이 공격용 무기와 기타 장비들에 관한 상세한 설명과 함께 추천도라는 별점(?)까지 주어져 있는 것이 코믹(?)하면서도, 실제로 사용할 때는 어떤 무기를 사용하면 효과적인지 그 별점을 유심히 보았다.

이젠 '생존 매뉴얼'에서 좀비를 따돌릴 때 사용할 수 있는 이동 수단을 소개한다. 하지만 각각의 이동 수단들은 장단점이 있고 극한 상황에서는 도망가라는 충고까지 한다.

그리고 마지막으로 좀비와의 맞짱(?)뜨기에 나선다.

자신의 목숨을 걸고 좀비와의 한판을 벌이기 때문에 꼭 이기고 생존해야 한다.

좀비를 물리치고 생존했다면 오랫동안 생존할 수 있는 미래 생존법까지 친절하게 소개하고 있다.

좀비 역시 예전엔 인간이었고, 바이러스에 의해 좀비가 되었지만 누구도 바이러스에 감염되면 좀비가 된다. 누구도 좀비화되는 상황에서 안전할 수 없다.

좀비 매뉴얼을 읽고 준비하기를.