빅 픽처를 그려라 - 인생의 큰 그림을 보는 힘
전옥표 지음 / 비즈니스북스 / 2013년 5월

고래 그림 이야기를 읽고 가슴이 '쿵'했다.

우리는 이 이야기와 같은 실수를 얼마나 저지르면 살고 있는지 모른다.

먼 미래를 내다보며 살아가는 것이 아니라 단지 가까운 내일만, 내일만 보며 살아가는 듯한 생활.

이런 생활이 나쁘거나 잘못 된 것은 아니다.

이와 비슷한 맥락으로 장자는 이런 말을 했다.

"세상이 칭찬한다고 하여 해서는 안될 일을 더하지 아니하고, 세상이 비난 한다고 해야 할 일을 그만두지 않는다."

이 말은 '조급해하지 말고 멀리보라'는 뜻이다.

요즘 사람들은 성급하고 조급하다. 안목이 좁고 마음속에 품은 큰 뜻도 없다. 눈 앞의 작은 이익 때문에 혈안이 되거나 뭔가 어려운 일에 닥치면 금방 포기해 버린다.

이런 조급증은 사람을 망가트린다. 자신의 업무가 됐건 혹은 사업이 됐건 성공하고 싶다면 먼저 뜻을 세운 후, 차분하고 평온한 마음으로 능력을 갈고 다듬어야 성공의 기회가 온다고 한다.

또 다른 예로 미국 명문대에 어렵게 합격한 한국인 학생들이 중간에 학업을 그만둔다고 한다.

그 명문대 중 하나인 하버드 대학교에서 낙제하는 동양인 학생 10명 중 9명이 한국계라고 한다.

그들이 학교를 그만두는 이유는 간단했다. 그들에겐 장기적인 인생 목표가 없었기 때문이다.

오직 명문대라는 타이틀만 보고 달려갔기 때문에 그 목표를 이루고 나면 또 다른 목표를 찾는데 오랜 시간이 걸리는 것이다. 방황을 하게 되고, 방황이 장기화되면 길을 잃고 마는 것이다.

이런 예시를 보면 우리는 너무 근시안적인 목표만을 가지고 살아간다.

세계적인 사업가인 록펠러는 자신의 거대한 부를 쌓은 이유를 명쾌하게 대답했다.

바로 목표를 높은 곳에 둔 때문이라고 한다.

<빅 픽처를 그려라> 역시 목표를 크게, 멀리 두라고 한다.

저자는 '빅 픽처'는 '큰 그림'으로 자신을 깊게 들여다 보고 인생을 좀 더 멀리 조망할 수 있는 힘이고, 더 많은 사람들과 협력할 수 있는 힘이라고 한다. 이것을 통해 '더 멀리, 거 길게, 더 넓게 보는 힘'이야말로 '빅 픽처'를 대신 할 수 있는 말이다.

내 인생의 방향을 결정할 수 있는 힘인 '빅 픽처'를 그리겠다고 결심한다면 바로 당장 책을 덮고 그려보라고 저자는 제안한다. 결심한 이상 미루지 말라는 말이다.

그리고 과거의 어떤 시간으로 되돌아가고 싶다는 후회는 하지 말라고 한다.

인생에 한번 밖에 없었던 시간이기에 더욱 소중하고 의미가 있는 것이라고.

앞으로 남은 인생을 위해 살아가고 미래를 기다려야 할 것이다.

그러기 위해선 현재의 삶을 사랑하고 준비해야 하지 않을까 싶다.

당신의 빅 픽처를 그려보세요, 당장.