진짜 나로 살 때 행복하다
박은미 지음 / 소울메이트 / 2013년 3월

행복은 누가 대신 느껴주는 것도, 다른 이의 행복을 보고 내가 행복한 것도 아니다.

행복은 '내'가 행복해야 행복한 것이다.

이런 깨달음을 얻은 것은 최근의 일이다. 내가 사랑하는 사람을 위해 뭔가를 하고, 그 사람이 기뻐하는 모습을 보면 나도 기쁘고, 그래서 행복감을 느낀다고 생각을 했었다.

하지만 그것이 진정 나의 행복인지 의문을 가진 것도 최근이었다.

그 의문에서 시작된 고민이 진정한 행복은 '내'가 행복할 때 행복한 것이라는 결론을 내렸다.

큰 깨달음은 아니었지만 그 뒤엔 모든 것이 달라졌다.

누군가를 기쁘게 하기 위해 내가 하기 싫은 일도 해야하는 고충이 있었지만 지금은 나 자신이 행복해지기 위해서 모든 일을 하기 때문에 난 항상 행복하다.

나의 '행복론'은 말하자면 '구먹구구'식이다. 경험과 시행착오를 거쳐 만들어진 것이다.

그런데 <진짜 나로 살 때 행복하다>라는 책에선 간단명료하게 잘 정리된 것을 보고 놀랐다.

물론 나만 이런 생각을 하며 살아가는 것은 아니라고 생각했지만 철학적인 관점으로 쓰인 책을 읽다보니 공감하는 부분이 많은 것은 사실이다. 철학적인 사람도 아닌데 말이다.

첫 장의 제목부터가 범상치 않았다.

'네 자신을 알아라(Konw yourself)'. 너무나 유명한 인용문구이다.

자기 자신을 가장 잘 아는 사람은 바로 '자신'이다. 그 어떤 사람도 타인을 완벽하게 알 수는 없다.

그러니 내가 행복해지려면 나 자신에 대해 알아야 할 것들이 많다.

'적을 알고 나를 알면 백전백승이다'라는 말처럼 나를 잘 안다면 그 어떤 어려움도 이겨낼 수 있고, 극복할 수 있다. 그러니 자신이 행복해지려면 제일 먼저 "자신"을 알아야 할 것이다.

두번째 장은 자신을 알았으니 이제는 자신을 훈련시켜야 한다.

나의 나쁜 습관을 버리고 부정적인 말들을 삼가하며, 결과만을 지향하는 욕망주의적인 성향을 버려야 한다고 한다. 이런 것들을 버리고 자신을 다독여야 행복의 길로 갈 수 있다.

세번째 장은 이젠 자신을 사랑할 방법을 찾으라고 한다.

자기 존재를 인정하고 사랑하며 용기를 주라고 한다. 자신의 장단점을 모두 받아들이고 고통을 회피하기보다 수용해서 강한 정신력을 만들라고 한다.

그러다 보면 큰 고통이 와도 이겨낼 수 있다는 것이다.

마지막 장은 자기 자신으로 살아라(Be yourself)고 말한다.

가장 마음에 드는 제목이었다. 타인의 시선에서 벗어나 자신으로 살아가기 위한 연습이라고 할까.

누군가 존재하기 때문에 행복한 것이 아니라 나 자신의 존재로 행복해지는 것이 바로 행복이다라고 한다. 자기 마음의 주인이 되어 살 때 진정한 행복을 느낄 수 있다.