츠나구 - 죽은 자와 산 자의 고리
츠지무라 미즈키 지음, 김선영 옮김 / 문학사상사 / 2011년 7월

"대리인이 아니고 제가 바로 츠나구, 당신이 찾는 사자(使者)입니다. 제가 이야기를 들을 겁니다."

(중략) 소년이 말했다. 진지한 목소리로 한마디, 한마디 또박또박.

"죽은 사람과 산 사람을 만나게 해주는 창구. 제가 바로 '츠나구'입니다." (p.11)

아직 10대로 보이는 소년이 죽은 사람과 산 사람을 연결해주는 '츠나구'라고 한다.

다들 영을 불러 만날 수 있다는 말은 믿으면서 어려보이는 '츠나구'는 계속해서 의심을 한다.

정말 만날 수 있게 해 줄까.......

츠지무라 미즈키의 책이 또 나왔다. 이번엔 한꺼번에 3권이나 된다.

장편 2권과 단편집 1권이 나왔는데 다행히 운이 좋은지 3권을 다 손에 넣게 되었다.

그 중 가장 궁금했던 것이 이 '츠나구'이다. 제목도 특이했고 지금까지 읽었던 츠지무라의 책은 다

재밌게 본 편이라 '츠나구'역시 많이 기대를 하고 있었다.

읽다보니 초능력같은 능력을 가진 가족이 나온다.

주인공 아유미(남학생)는 죽은 자와 산 자를 연결시켜주는 역할을 하는 '사자'이다.

이 능력은 대대로 그 집안에서만 내려오는 능력으로 한 집안에 꼭 한명이라는 조건이 붙는다.

다른 일족 이야기와는 다르다. 집안의 비밀이지만 오직 두 사람만이 아는 비밀이라는 것이 색다르다.

집안이라도 능력을 가진자와 능력을 물려받는 두 사람만 아는 능력이란 것이다.

그 이외의 사람들이 알면, 그것이 가족이라도 죽게 된다는 것이다.

어쩌면 저주받은 가족 능력 일 수도 있다.

'츠나구'는 총 5편의 연작 소설이다. 4편은 아유미가 '사자'로 나와 산 사람들과 죽은 사람들을 만나게 해 주고 다섯번째는 아유미의 이야기이면서 '사자'로서의 이야기이기도 하다.

"한가지 부탁이 있습니다. 감상을 한마디 듣게 되어 있는데 말씀해 주시겠습니까?"

"감상...."

"네."

"그거면 되나요?"

"네.

"감상은 ㅡ."

고민했다. 문득 눈길을 돌리자 이른 아침에 체크아웃한 사람들이 벌써 호텔 밖으로 나가고 있었다.

실눈으로 창밖을 바라보면서 대답했다.

"아이돌은 대단해." (p.77)

첫번째 의뢰인은 죽은 아이돌을 만나게 해 달라는 여자팬이었다.

특별한 인연으로 죽은 아이돌 시오리의 도움을 받았지만 고맙다는 말을 못했던 히라세 마나미가 병으로 갑자기 죽은 시오리를 만나고 싶어한다.

두번쨰는 죽은 어머니를 보고 싶어하는 장남, 단짝 친구를 사고로 잃은 여고생, 그리고 사랑하는 약혼녀가 갑자기 행방불명이 되고 7년째 그녀를 기다리고 있는 남자의 이야기가 순서대로 나온다.

그리고 다섯번째는 아유미가 어릴적 부모의 갑작스럽고 불행한 죽음으로 외할머니와 외할아버지와

살며 지낸 이야기가 나온다. 아유미는 부모의 죽음이 불행의 시작이라고 알고 있지만 집안의 비밀을 알아버린 죄로 죽음을 맞이한 것을 알게 된다.

외할머니의 고백으로 아버지와 어머니의 죽음을 비밀을 알게 되지만 아유미는 츠나구가 되기로 한다.

아유미의 선택을 보면서 차분하고 어른스러운 아유미가 눈에 선했다.

갑작스러운 외할머니의 제안에 달리 선택권이 없기에 받아들인다기 보다 여러 의뢰인을 만나면서 자신의 운명을 받아들이는 모습이 어른스러워보였다.

하지만 약간의 슬픔도 보였다. 그 운명에서 벗어날 길은 다른 후계자를 찾는 일 뿐이니까.

학교를 배경으로 한 추리물을 주로 써 약간은 추리소설보다는 학원물에 가깝게 느껴졌던 츠지무라의 책이 이제는 학교를 벗어나도 다른 매력을 발산하는 걸 보니 이런 것이 작가의 능력인가?

앞으로도 계속 지켜보고 싶은 작가이다.