저는 얼굴이 아니라 마음을 고치는 의사입니다
이상욱 지음 / 모티브 / 2026년 2월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

몸에 병이 생기면 누구나 마음까지 약해지고 아프고 힘든다. 몸의 병도 치료가 급하고 중요하지만 마음의 병도 치료해야 한다. <저는 얼굴이 아니라 마음을 고치는 의사입니다>는 병을 고치는 한 의사의 경험담으로 병만 고치는 것이 아니라 마음까지 고치는 이야기다. 오래전 피부과가 생겼을 땐 사고에 의한 상처나 흉터 치료 등 의학적인 목적을 가졌지만 현재 대한민국의 피부과는 상처나 흉터를 없애는 곳이 아니라 피부미용이 더 비중이 크다. 얼굴을 아름답게 바꾸는 것이 피부과라는 인식이 강하지만 <저는 얼굴이 아니라 마음을 고치는 의사입니다>에는 마음도 고치는 이야기가 가슴을 찡하게 하기도 한다. 그리고 의사라는 직업에 대해 조금의 편견도 버리게 되는 계기가 되었다. 드라마나 영화에 나오는 생명을 구하는 일을 하다보니 의사는 강인하고, 냉철하고, 이성적인 사람들로 보인다. 하지만 이런 이미지는 일종의 판타지라고 할 수 있다. 어떤 상황에서도 흔들리지 않는 사람들로 보이지만 의사들도 스트레스에 취약하고 불규칙한 생활로 아프기도 한다. 이럴 때 주로 아닌 척을 하지만 그것은 모두 환자에게 신뢰를 주는 길이라 믿기 때문이다.

의사도 인간이다 보니 안부를 물어보는 환자나 힘들겠다는 말 한마디를 건네는 환자들에게 위로를 받는다고 한다. 사실 환자만 상처를 입고, 환자만 아픈 것은 아니다. 얼굴을 아름답게 만든다고 해서 피부과에 젊은 여성들만 찾는 것은 아니다. 50대 60대의 어머니들도 많이 방문한다. 중년을 넘어선 어머니들은 단순히 노화로 인한 주름이 아니라 고단한 세월이 쌓인 피부를 가지고 있다. 어머니에게 예뻐지라고 자식이 효도하는 의미로 피부과에 오지만 사실 어머니들의 이야기를 들어주고 마음을 편안하게 해주는 것이 더 효과적이다. 그런 뒷이야기를 알게 되면 더욱 피부 시술에 신중하게 된다. 단순히 주름을 펴고 잡티를 없애는 것이 아니라 비바람에 깎여나간 어머니의 자존감을 복원해준다는 생각으로 임한다. 가장 완벽한 성형은 뼈를 깎는 수술이 아니라 서로 사랑하고 사랑받는 관계 그 자체가 가장 효과있는 수술이라는 것이다. 사랑받고 있다는 확신은 누구라도 기분 좋은 일이고, 인류애를 자극하는 감동적인 이야기다.