※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※
유럽 문화를 보면 유리공예가 참 발달되어 있다는 것을 알 수 있다. 유명하고 이름 있는 성당뿐만 아니라 작은 교회를 가더라도 스테인드글라스를 쉽게 찾아볼 수 있다. 이 스테인드글라스는 빛과 색을 통해 성스러운 기운을 주기도 한다. 지금의 하나의 예술로도 볼 수 있다. <글래스메이커>는 유럽의 유리공예 집안의 이야기로, 역사소설 속에는 당시 도제제도나 유리공예 가문, 여성의 삶과 예술 이야기 등 다양한 이야기를 읽을 수 있다. 15세기 이탈리아 베네치아의 무라노섬에는 유명한 유리공예 가문들이 있었다. 오르솔라 로소의 가족들은 유리 공방을 하고 있었지만 바로비에르 공방에 비하면 작았다. 베네치아에서 바로비에르 공방이 가장 유명한 공방으로 바로비에르 가문 역시 자신들의 유리공계 기술을 아무에게도 전수하지 않을 정도로 비밀을 엄수했고 다른 공방의 사람들과도 적대적이었다. 오르솔라는 어렸을 때 우연히 마에스트로의 여동생인 마리아 바로비에르가 유리공예를 하는 것을 보게 된 것이 계기가 되어 로소에게 도움을 준다. 17살이 되었을 때 아버지가 갑자기 돌아가시면서 로소 가문의 유리공방이 어려움에 처하게 되자 마리아가 오르솔라에게 자신의 사촌인 엘레나를 소개해주며 유리공예를 기술을 배우게 한다.