세계척학전집 : 훔친 심리학 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 인간 매뉴얼 세계척학전집 2
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 1월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

'세계척학전집' 시리즈인 《세계척학전집: 훔친 심리학 편》은 첫 번째 훔친 철학 편에 이은 두 번째 훔친 심리학 편이다. 이 시리즈가 유튜브 채널을 운영하는 지식 크리에이터의 책으로 다양한 독서를 통해 만든 지식책이다. 이 세계척학전집 시리즈가 철학이나 심리학에 깊은 지식이 없더라도 즐길 수 있는 이유는 아마도 이 시리즈가 쉽게 설명되어 있기 때문이다. 심리학에 관련된 용어들을 설명하고 있고, 두 가지 방식으로 책을 읽을 수 있다. 순차적으로 읽거나 자신이 관심 가지는 심리학 용어를 골라 읽어도 좋을 것 같다. 심리학에 대해 얕기만 한 지식을 가지고 있어 우선은 흥미로운 이름부터 찾았다. 그 이름은 아들러다. 아들러는 대표적인 심리학자로 자신이 느낀 열등감을 잘 알고 있었다. 하지만 아들러는 자신의 열등감을 오히려 건강하고 정상적인 노력과 발전을 자극하는 요소로 이용했다. 열등감을 가진 대부분의 사람들은 자신은 부족하고, 작고, 병약하고, 무능하다고 생각한다. 그 생각을 깨고 연습을 통해 자신을 성장시키는 것이 열등감을 극복한 사람이다.

<세계척학전집: 훔친 심리학 편>에서 흥미로운 심리학 용어들을 많이 만나고 쉽게 설명되어 있어 이해도 쉬운데 SNS에서 자주 보았던 영상을 떠오르게 한 용어가 있었다. '미셸의 마시멜로 실험'이다. 이 마시멜로 실험은 엄마가 아이에게 맛있는 마시멜로를 접시에 담아두고 엄마가 돌아올 때까지 먹지 않으면 마시멜로를 2개 주겠다고 한다. 엄마가 사라지면 바로 먹어버리는 아이도 있고, 잠시 기다렸다가 못 참고 먹거나 엄마가 올 때까지 기다리는 아이도 있다. 이 실험으로 아이의 의지력을 볼 수 있고 유혹 앞에 충동과 이성이 싸우는 것을 볼 수 있다. 이런 유혹은 4살짜리 아이에겐 아주 힘든 일이지만 아이에게 자기 통제를 가르칠 수 있다는 실험이다. 이렇게 심리학에서 나온 실험들은 요즘에도 SNS에서 볼 수 있다. 그냥 재미로 봤던 영상이 실제는 심리학에 기초한 우리의 행동이었다는 것이 새롭게 느껴지면서 흥미로웠다. 이렇게 지적인 호기심을 자극하다보니 '세계척학전집' 시리즈의 다음편이 기다려진다.