범죄의 여왕 애거사 크리스티 이야기 - 모든 미스터리는 그녀로부터 시작되었다
루시 워즐리 지음, 홍한별 옮김 / 위즈덤하우스 / 2026년 1월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

영국 출신의 작가 '애거사 크리스티'는 역사상 가장 많은 소설을 출판한 작가이기도 하지만 그것보다 미스터리 장르에서는 독보적인 존재의 작가다. '탐정 푸아로 시리즈', '탐정 마플 양 시리즈'와 같은 시리즈를 창조하기도 했고 여전히 '애거사 크리스티'는 미스터리 작가 중에 탑이다. 최근에도 작가 '애거사 크리스티'의 작품을 영화로 보았을 정도로 여전히 인기가 많은 작가이기도 하다. <범죄의 여왕 애거사 크리스티 이야기>는 작가 '애거나 크리스티'의 인생 이야기를 담고 있다. 애거사 크리스티는 영국의 한 부부의 셋째로 태어났다. 위로 나이차가 많이 나는 언니와 오빠가 있었고 부부의 세 번째 아이였다. 애거사 크리스티는 자신의 어린 시절에 대해 아주 행복했던 시간이었다고 자서전에 기록했다. 애거사의 아빠는 애거사가 어렸을 때 죽었지만 엄마와 형제들과 가까웠고 행복했다고 한다. 애거사 크리스티는 스물두 살이 되었고 여러 번의 청혼이 들어오지만 엄마가 거절했고 무도회장에 갔다 '아치볼드 크리스티'를 만난다.

아치볼드 크리스티는 스물세 살이었고, 동등한 지위, 공통의 가치관, 모험을 약속하는 결혼을 이루어줄 듯한 남자였다. 아치와 약혼하지만 두 사람에겐 재정적 곤경이라는 심각한 문제가 있었다. 가족 회사가 파산했으며 전쟁이 일어났다. 아치는 영국 비행단 막사에서 지내게 되면서 둘의 떨어지게 된다. 전쟁으로 두 사람은 전과는 다른 면을 보게도 되지만 결혼식을 올린다. 애거사의 결혼생활은 45년이나 되지만 두 사람 사이엔 문제가 전혀 없었던 것은 아니다. 가장 큰 사건은 애거사의 실종사건이었다. 잠시 드라이브를 하고 오겠다던 애거사가 집으로 돌아오지 않았고 실종된 것이다. 신문에도 기사가 실렸고 11일 뒤 발견되어 집으로 돌아왔지만 당시의 기억을 하지 못하는 등 지금까지도 수수께끼처럼 남아 있다. 당시 아치는 바람을 피는 등 부부 사이에 문제가 있었다. 이런 애거사 크리스티에 관한 이야기를 애거사 크리스티 사후 50주기 기념 <범죄의 여왕 애거사 크리스티 이야기>에서 읽을 수 있다.