최태성의 한능검 한국사 1 - 구석기 시대 - 청동기 시대 최태성의 한능검 한국사 1
최태성 기획, 이태영 그림, 윤상석 글 / 다산어린이 / 2024년 4월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

역사나 사회, 과학, 수학 뿐만 아니라 국어 공부를 할 때도 학습만화가 도움이 많이 된다고 생각한다. 꼭 학습만화가 아니더라도 만화라는 매체가 글을 많이 읽어야 하는 부담감을 줄여주기 때문에 좋아한다. 얼마전 어느 기사에 문해력이 좋고 성적이 좋은 아이들은 만화책을 읽고, 그렇지 못한 아이들은 숏폼을 본다는 것을 보았다. 숏폼만 보는 아이들은 짧게 줄여진 부분만 보기 때문에 전체적인 내용이나 흐름을 이해하지 못하게 된다. 반면, 만화책은 그림도 있지만 글자를 읽는다는 면에서 문해력에 도움을 준다는 것이다. 그리고 만화라고 해서 전부 해가 되는 것은 아니다. 학습만화와 같이 학습에도 도움이 되기도 한다. 《최태성의 한능검 한국사 1: 구석기 시대~청동기 시대》는 역사 학습만화로 우리나라 역사를 시대순으로 배울 수 있다. 역사는 과거 사람들이 남긴 기록으로 지금 우리가 쓰는 일기나 SNS에 올리는 피드 등이 모두 역사가 될 수 있다. 역사를 공부하면서 우리는 과거에 살았던 사람을 만날 수 있다. 무슨 사건이 일어났는지 외우기보다 가벼운 마음으로 역사를 들여다 보아도 된다.

<최태성의 한능검 한국사 1: 구석기 시대~청동기 시대>는 주인공 준이와 단이 남매가 시대를 넘나들며 전설의 검인 한능검을 찾으러 다니는 여행이기도 하며, 그 여행에서 우리는 역사가 무엇인지 알 수 있다. 전설의 검 한능검을 지키는 것은 곽 씨 가문이었지만 곽 씨 집안은 역적모의를 했다는 이유로 모두 죽었지만 유일하게 곽승만 살아남았고 한능검을 지키고 있었다. 하지만 태성이라는 도둑이 한능검을 훔쳐 도망갔고 곽승이 태성을 잡아 보물을 되찾으려고 할 때 준이와 단이 남매와 함께 구석기 시대로 오게 된다. 곽승은 '한능검 만화 한국사'라는 특별한 역사책을 가지고 있고 구석기 시대부터 모든 역사가 전부 기록된 책을 가지고 있었다. 하지만 그 책마저 모든 글자가 사라져 세 사람은 도둑 태성을 찾기로 한다. <최태성의 한능검 한국사 1: 구석기 시대~청동기 시대>는 모험도 하고 역사 지식도 쌓을 수 있는 재밌는 학습만화다.