중복 보상 - 제8회 엘릭시르 미스터리 대상 장편 부문 수상작
민려 지음 / 엘릭시르 / 2025년 12월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

이 작품 <중복 보상>이라는 제목과 작가, 책표지 등이 스토리와 연관이 있거나 실마리가 있다는 것을 알 수 있다. 제목 '중복 보상'과 책표지의 스카프 등 이 작품의 장르가 '미스터리'이다 보니 어떤 연관들이 있는지 빨리 읽어보고 싶었다. 제목 '중복 보상'은 생명보험과 관련이 있다. 이 <중복 보상>이 보험 사기극을 소재로 하고 있다는 것이다. 생명보험의 경우 한 개를 가입해도, 여러 개를 가입해도 원하는 만큼 중복 보상이 가능하다는 것이다. 보험 사기나 보험과 관련된 사건은 현실에서도 종종 일어나는 일이다. 배우자나 가족의 이름으로 생명보험에 가입해 사건 후 많은 보험금을 받는 것이다. 합법적으로 보험금을 수령할 수도 있지만 불법으로 보험금을 수령하는 것에 대해 보험회사에서 조사를 한다. 이 조사를 통해 보험금 수령이 적법한지 아닌지를 판단하고 보험금을 지급하게 된다. 이런 생명보험을 소재로 한 것이 <중복 보상>이다.

KS생명보험의 특별보험조사팀 SUI에서 분석관으로 일하고 있는 오기준 사원은 너무 딱 부러지는 캐릭터에 융통성이 없는 성격이다. 이런 성격 때문에 상사인 팀장도 기준이 편안한 부하는 아니다. 특별보험조사팀엔 신체 사고를 조사하는 1팀과 차량사고를 담당하는 2팀이 있는데 기준은 2팀에서 일을 하고 있다. 이번에 기준에게 배정된 사건은 1팀으로 가서 조사하라고 한다. 원래는 분석관이 혼자 사건을 조사하지만 이번엔 이상하게 조사실장과 함께 조사하라는 명령을 받는다. 본사 특별보험조사팀의 분석관인 기준은 KS생명보험회사 최고액 연봉을 받는다는 조사실장인 안채광과 한 팀이 되어 조사해야 한다. 40대의 채광은 기준의 성격과는 정반대로 두 사람이 처음 만난 장소는 사우나로 채광이 전날 술을 마시고 술을 깨기 위해 사우나에서 땀을 빼고 있었다. 출근시간에 사우나에 있는 것도 기준으로는 마음에 들지 않았다. 겨우 사우나에서 채광을 찾은 기준은 사건을 조사하러 현장으로 나간다. 이번 사건은 68세의 강선자라는 청소일용직 여성이 사망한 사건이다. 청계산에서 등산객에 의해 발견된 강선자는 목이 졸려 사망했다. 하지만 강선자의 시신이 왜 산에서 발견되었는지 알 수 없었고, 수상한 점이 많다는 것이다.