후지산
히라노 게이치로 지음, 양윤옥 옮김 / 하빌리스 / 2025년 12월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

작가 '히라노 게이치로'는 오래전부터 작품을 조금씩 읽어왔던 작가다. 주로 장편소설을 쓰는 작가로 알려져 있는데 이번 작품 <후지산>은 10년 만에 발표한 단편집이다. 총 5편의 단편들을 싣고 있다. 이 단편집 <후지산>은 각각의 단편들이지만 하나의 공통점을 가지고 있다. '운명'이라는 주제로 다섯 편의 단편들이 연결되어 있다. 운명은 '만약 00했다면'이라는 아주 사소한 가정으로 다섯 편의 단편은 운명이 바뀌어 버린다. <후지산>엔 '후지산', '이부키', '거울과 자화상', '손재주가 좋아', '스트레스 릴레이'라는 다섯 편의 단편이 있다. 책제목인 <후지산>과 같은 단편'후지산'은 여행을 가는 기차에서 볼 수 있다는 후지산을 보러했지만 우연한 사건으로 중도에 하차하면서 운명이 바뀐 이야기다. 가나는 미혼이지만 슬슬 결혼하고 싶다는 생각으로 만남앱에서 쓰야마를 만나고 관계를 이어나간다. 둘만의 여행으로 시즈오카현으로 가는 기차를 타지만 가나는 어떤 사건으로 요코하마에서 하차를 한다. 쓰야마는 계속 기차를 타고 가면서 둘은 그 일로 헤어지게 된다. 그리고 얼마후 무차별 살상사건의 피해자들 중 쓰야마의 이름을 보게 된다.

단편 '이부키'는 사이토 이부키와 외아들 유마, 아내 에미가 등장한다. 아들 유마의 학원 모의고사가 끝나 맥도날드에 갔다 옆자리의 중년 여성들의 이야기를 듣게 된다. 이부키와 비슷한 또래로 보이는 중년 여성들은 건강검진에 대해 이야기하고 있었다. 대장내시경 검사에서 용종을 제거했다는 이야기로 햄버거와 같은 기름진 음식을 이제 피해야 한다는 등의 이야기였다. 이부키는 그런 이야기를 들으며 자신의 건강도 염려가 되었고 건강검진에 대한 정보를 찾아보고 에미에게도 이야기한다. 그날 맥도날드에 간 것은 우연으로 빙수가 먹고 싶었지만 기다려야 했고 정말 오랜만에 맥도날드에서 커피를 마신 것이고, 옆자리 여성들의 이야기를 듣게 된 것이다. 이 모든 것이 우연이었지만 만약 맥도날드에 가지 않았다면, 만약 여성들의 이야기를 듣지 않았다면 이부키의 인생은 어떻게 바뀌었을까? <후지산>의 다섯 단편들은 우연에서 시작된 일들이 흥미롭게 전개된다.