더 이상 잊어버리지 않는 세계사 - 12가지 패턴으로 이해할 수 있는
야마모토 나오토 지음, 정문주 옮김 / 시그마북스 / 2025년 12월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

한 나라의 역사도 방대한 이야기를 가지고 있고, 세계사는 그것과 비교도 안 될 정도로 엄청나게 많은 이야기를 가지고 있다. 세계사의 굵은 사건들만 뽑아서 나열해도 한 나라의 역사보다 많을 것이다. 그런 세계사를 좀 더 재밌게 읽을 수 있게 12가지 패턴으로 정리한 것이 <12가지 패턴으로 이해할 수 있는 더 이상 잊어버리지 않는 세계사>다. 세계사라는 과목을 공부할 때는 암기가 가장 좋은 방법이라고 생각해 암기하려고만 하면 세계사를 즐기기가 어렵다. 세계사를 좀 더 잘 이해하기 위해서는 역사 용어의 근본적인 의미를 정학하게 파악한다. 세계사는 연대 감각이 필요하다. 한 국가나 세력이 주도권을 잡았던 시대 또는 대표적 국가의 존속 기간 등을 대강이나마 파악해 두면 그 시대의 이미지가 떠올라 쉽게 이해할 수 있다. 장소의 이미지를 기억한다. 기본적인 지명이나 국가명은 지도상의 장소와 묶어서 이해해야 한다. 세계사의 지식을 자신의 것으로 만들기 위해 아웃풋이 필수다. 누군가에게 설명할 수 있울 정도로 자신의 것으로 만들어야 한다.

<12가지 패턴으로 이해할 수 있는 더 이상 잊어버리지 않는 세계사>는 세계사를 이해하기 위한 20가지 키워드와 세계사를 움직인 12가지 패턴에 대해 읽을 수 있다. 세계사를 이해하기 위한 20가지 키워드로는 계급과 지배자, 문자와 문명, 권력과 권위, 사회와 경제, 본능과 이성, 종교, 왕정, 혁명, 제국, 농업, 봉건제, 주권국가, 헌법, 근대화 등 세계사에서 쉽게 접할 수 있는 키워드들이다. 이 키워드들은 세계사의 흐름을 바꾸었다고 해도 과언이 아닌 키워드들이다. 제 2장에서는 세계사를 움직인 12가지 패턴을 알아본다. 전쟁이 왜 일어나는지, 조직은 왜 타락하는지, 구조는 왜 판박이인가, 누가 정치를 조종하는가, 민주주의의 약점은 무엇인가 등에 대해 이야기한다.