타이위의 입터지는 중국어 - 초급과 네이티브는 한 끗 차이
타이위(서태일) 지음 / 시사중국어사(시사에듀케이션) / 2025년 12월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

중국어를 공부하고 말할 수 있는 사람들도 많고 주위에 중국에 유학을 다녀온 사람들도 있다. 이젠 중국어를 말 할 수 있는 사람을 찾기가 쉬울 정도로 중국어에 대한 관심이 높다. 중국어에 관심을 가지고 공부하고 싶어하는 사람들도 많아졌고, <타이위의 입터지는 중국어>는 그렇게 중국어를 조금 할 줄 아는 사람들에겐 재미있는 회화책이다. 중국어를 전혀 모르고 배우고 싶어하는 초보자들에겐 본문의 내용이 다소 어려울 수 있지만 그것보다 먼저 중국이라는 나라의 문화를 공부하기엔 다양한 내용들이 있어 재밌는 읽을거리가 있었다. <타이위의 입터지는 중국어>는 입터지기 준비 단계, 에피소드별 챕터, 복습 학습, 타이위를 따라 잡아봐, 타이위가 풀어보는 문화와 중국어 등으로 구성되어 있다. 입터지기 준비 단계는 중국어에 대한 기초와 기본 내용을 담고 있다. 우리가 흔히 중국어라고 알고 있는 말은 베이징 발음과 북방 방언을 중심으로 한 표준어로 한어, 중국어이다.

회화를 잘하기 위해서는 많이 들어보는 것이다. 중국어는 글로 배우는 거와 실제 말하는 거와는 완전히 다르기 때문이다. 계속 귀로 듣다 보면 어느 순간 자주 쓰는 표현이 들리고, 어떤 상황의 대화인지 알 수 있는 단어가 나오기도 한다. 중급부터는 좋아하는 것으로 공부한다. 공부라기보다 취미생활처럼 하면 된다. 드라마를 보거나 먹방을 보거나 책을 좋아하면 책을 읽고, 팟캐스트를 좋아하는 중국어로 듣는다. 이렇게 공부가 아니라 노는 것처럼 하면 실력이 는다. <타이위의 입터지는 중국어>에는 한 에피소드마다 QR코드 음성이 있어 반복해서 듣을 수 있다. 총 50개의 에피소드가 있고 재밌고 가볍게 읽어보면서 책을 여러 번 완독한다면 중국어 실력에 도움이 될 것이다.