헤세와 융, 영혼의 편지 - 상처받은 영혼을 위한 두 거장의 마지막 가르침
미구엘 세라노 지음, 박광자.이미선 옮김 / 생각지도 / 2025년 11월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

독일 출신의 작가인 헤세와 스위스 출신의 심리학자인 카를 구스타프 융은 다른 분야의 전문가들로 어떤 관계가 있는 것일까? <헤세와 융, 영혼의 편지>를 읽기 전에 두 사람의 관계가 무척 궁금하기도 했다. 하지만 헤세와 융은 생각보다 공통점이 많았다. 둘은 태어난 출생년도가 비슷했다. 헤세는 독일에서 태어났고 융은 스위스에서 태어났지만 융의 가족은 독일 출신이었다. 헤세의 가족 역시 한동안 바젤에 살면서 스위스 국적이었고 다시 독일로 돌아와 독일 국적을 취득했다. <헤세와 융, 영혼의 편지>의 저자가 헤세와 융을 중간에 존재하는 인물이다. 미구엘 세라노는 칠레 출신의 작가아지 괴교관, 정치가로 스위스에서 말년의 헤세와 융을 만났다. 이 만남은 수차례 계속되었고 1965년에 두 인물과의 만의 기록을 책으로 출간했다. 세라노는 헤세와 끊임없이 편지 왕래를 했고 헤세와 융과 정신적으로 같은 세계에 속하는 사람으로 생각했다.

세라노가 처음부터 헤세와 친분이 있었던 것은 아니다. 스위스에 도착한 세라노는 헤세의 거처를 수소문해 찾아간다. 헤세는 방문자를 원하지 않았지만 세라노와 만나게 된다. 그뒤로 헤세와 편지를 주고 받기도 한다. 세라노는 여행에 융의 저서를 가지고 다니며 독서했다. 융의 저서를 읽으면서 융의 분석 심리학이 어떤 의미에서는 입회를 위한 노저오가 비슷하다는 생각이 들 정도로 융에게 빠져든다. 세라노는 그런 융에게 자신이 쓴 글과 함께 편지를 보낸다. 그렇게 융과 알고 지내면서 편안하게 대화까지 하는 사이가 된다. 이렇게 헤세와 융과 친분을 쌓은 세라노는 두 사람의 책을 읽고 독자이자 친구로 편지를 통해 친분을 이어간다. 어쩌면 세라노의 팬심에서 시작된 인연은 지식과 친분을 나누며 상처받은 영혼을 치료하는 가르침을 받기도 한다.