북 오브 도어즈
개러스 브라운 지음, 심연희 옮김 / 문학수첩 / 2025년 10월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

책을 읽으면 책속으로 여행을 떠난다고들 한다. 책속으로 떠나는 여행은 주인공과 즐거운 여행을 하기도 하고 멋진 모험을 하기도 한다. 물론 책속 여행이 즐겁고 재밌기만 한 것은 아니다. 때론 위험에 처하기도 하는데 <북 오브 도어즈>는 책을 통해 환상적인 모험을 할 수 있지만 위험도 있다. 뉴욕 어퍼 이스트사이드에 있는 켈너북스라는 서점을 운영하고 있는 캐시는 일주일에 두세 번씩 방문해 책을 읽는 단골 손님으로 존 웨버가 있다. 그날도 웨버 씨는 서점에서 책을 읽고 있었는데 그만 사망하고 만다. 캐시는 평소에 단골이던 웨버 씨가 사망한 것도 충격이고, 자신의 서점에서 일어난 일이라 더욱 충격이기도 했다. 그런데 웨버 씨가 갈색 가죽 표지가 달린 자그마한 책을 남긴 것을 알게 된다. 책에 분명 웨버 씨의 이름이 적힌 책으로 '문의 책'이라는 글자와 함께 문을 통해 자신이 원하는 곳으로 데려다 준다는 것이다. 캐시는 윌버 씨가 남긴 책을 가지고 집으로 돌아온다.

캐시는 친구 이지와 함께 살고 있고 웨버 씨의 책을 집으로 가지고 온 날 밤 이탈리아에 가고 싶다는 말을 하자 문 밖에 이탈리아 베네치아의 모습이 보인다. 놀란 광경에 이번엔 호텔 루프톱 테라스에 가고 싶다고 하자 또 호텔 테라스가 나타난다. 캐시와 이지가 이렇게 놀라고 있는 사이 폭스 도서관의 드러먼드는 웨버 씨의 책을 가지게 된 두 여자를 찾으려고 했다. 두 여자가 책의 문을 열고 신기해 하는 것 뒤엔 어마어마한 위험이 있다는 것을 알려주고 싶었기 때문이다. 웨버 씨가 남긴 이 책은 도대체 어떤 책이며, 어떤 비밀을 가지고 있는 것일까? <북 오브 도어즈>는 책의 문을 열먼 마법같이 황홀한 판타지의 세계로 들어갈 수 있는 모험이 시작된다. 이 신비한 마법의 책은 오래전부터 누군가의 손에서 손으로 전해지던 책이고 이 책을 뺏으려는 사람도 생겨나게 된다. 위험과 스릴이 가득한 <북 오프 도어즈>의 판타지 세계로 여행을 떠나고 싶다.