회사 다니며 순이익 월 5천 찍는 김 대리 이야기 - 절대 퇴사하지 마세요. 회사 다니면서 스몰 스타트 하세요
김관장 지음 / 센시오 / 2025년 10월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

직장인들의 희망을 제목으로 담은 <회사 다니며 순수익 월5천 찍는 김 대리 이야기>는 월 5천의 꿈을 이룬 이야기이다. 직장인들에게 부업을 하더라도, 투잡을 하더라도 절대 직장을 그만 두지 마라고 한다. 직장을 그만 둘 때는 수입이 안정적이거나 전망이 좋아야 한다. 전문직기 아닌 평범한 직장인의 경우 월 5천의 수익은 힘든 일이기도 하다. 전문직이 될 재능이 없지만 돈은 전문직보다 더 많이 벌고 싶다면 이런저런 투자도 하고 성공과 실패도 맛보고 두루 고민하며 고군분투한다. 가장 현실적이며 높은 확률로 전문직보다 많이 벌 수 있는 방법은 자신의 사업을 사는 것뿐이다. 자영업자도 일종의 사업가로 전문직보다 더 많이 벌 수 있다. 부업이라고 해도 하루에 쓸 수 있는 시간을 정해야 한다. 그래서 시스템을 만들어서 대체하게 하는 것이다. 자동화나 매뉴얼, 온라인 등으로 대체하면 시간팔이 상한선을 뛰어넘을 수 있다.

초보 투잡 창업자에게 권할 수 있는 업종은 진입장벽이 높아 보이지만 막상 해 보면 높지 않은 산업이어야 한다. 자본과 능력이 있어야 할 것 같지만 덤비면 못 이길 정도는 아닌 분야여야 한다. 매출 대비 고정비 비중이 높지 않은 산업이 유리하고 본업이 있는 직장인에게 유리한 시설업 같은 산업을 추천한다. 요즘 돈이 될 것 같아 보이는 종목으로 구조만 잘 만들면 투잡할 수 있는 업종들이 있다. 어떤 사업을 하든, 투잡을 하든 처음부터 크고 세부적인 그림을 다 그리고 시작하기보다는 청사진 정도를 그린 다음 세부적인 것은 그때그때 상황에 맞춰서 결정하면 된다. 2~3년 꾸준히 매출 증대와 비용 절감만 생각하며 사업을 하다 보면 제법 안정화한 구간에서 업을 영위할 수 있게 된다. 사업의 시스템을 유지하고 사업을 더 높은 궤도에 올릴까 끊임없이 고민하면서 실행할 게 보이면 일단 하고 거기에서 나오는 결과 데이터를 토대로 더 나은 방안을 고민하는 과정을 반복하다보면 순수익이 상승하게 된다.