생식기
아사이 료 지음, 민경욱 옮김 / 리드비 / 2025년 9월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

이 작품 <생식기>는 완독해야 한다. 작품이 너무 흥미롭고 재밋어서 중간에 잠시 쉬는 것도 미루고 읽게 되는 매력을 가진 작품이다. 작가 '아사이 료'는 전에도 작품을 읽어본 적이 있고, 작품들을 좋아한다. 필력이 있는 작가라는 것을 알지만 이 <생식기>는 전작들과는 또다른 매력을 가지고 있고 지금까지 읽은 작가 '아사이 료'의 작품들은 비슷한 문체가 하나도 없는 것 같다. 그래서 더욱 좋아하게 된 작가로 이번 <생식기> 또한 특이하면서 대단한 작품이다. 이미 일본 최대 서점 기노쿠니야 선정 2025 베스트셀러 1위를 차지하기도 한 <생식기>는 스토리의 '화자' 역할이 컸다고 본다. 너무나 평범한 일상을 살아가고 있는 현대의 '수컷 개체'인 다쓰야 쇼세이의 이야기는 현재를 살아가고 있는 수많은 개체들의 이야기다.

서른을 넘고도 남는 서른세 살의 다쓰야 쇼세이는 수컷 개체로 다쓰야 나오쿠니와 료코 사이에 태어났다. 현재 쇼세이는 가전회사 총무과에서 일을 하고 있고, 회사의 독신 기숙사에서 살고 있다. 처음 쇼세이가 회사 독신 기숙사에 살기 시작했을 때는 입사 동기나 동료들이 있었다. 하지만 독신 기숙사이기에 결혼을 하면 기숙사를 나가야 한다. 그렇게 하나 둘 독신 기숙사를 나가기 시작했고 이제 독신 기숙사에 남은 동료라고는 입사 동기 둘과 쇼세이까지 단 3명뿐이다. 사회인 10년 차인 쇼세이는 18년간 연애를 한 번도 해 본 적이 없다. 모태솔로인 쇼세이는 연애에 대한 환상이나 기대가 크게 없다. 지금까지 이렇게 살았기 때문이고 이성에게 관심을 받거나 인기가 있는 편은 아니다. 쇼세이는 지금까지 비실비실하고 등이 굽은 청년이었고, 서 있는 자세를 옆에서 보면 C자 같은 실루엣이기도 했다. 그러다 점점 살이 찌면서 옆에서 보면 C자가 D자가 되어 더욱 이성에게 인기가 없는 몸이 되었다.