초등학생을 위한 예쁜 글씨 바른 맞춤법 - 한 번에 잡는 글씨체 + 맞춤법 습관
모란콘텐츠연구소 지음 / 정민미디어 / 2025년 9월

학생들의 문해력이 많이 저하되었다는 우려의 목소리가 크고, 문해력이 저하되어 걱정이 많다. 어떻게 하면 문해력을 증가시킬까라는 고민을 많이 하면서 독서에 대한 중요성이 다시한번 부각되는 시점이다. 문해력이라고 해서 문장을 이해할 수 있는 이해도가 높은 것만이 아니라 맞춤법도 정확하게 알아야 한다. 맞춤법이 중요한 이유는 한글은 한문으로 된 단어들이 많아 같은 글자지만 다른 뜻을 가지기도 하고 맞춤법이 달라지면 다른 의미가 되기도 하기 때문이다. <초등학생을 위한 예쁜 글씨 바른 맞춤법>에서 초등학생들을 위한 예쁜 글씨 쓰는 법과 동시에 바른 맞춤법까지 공부할 수 있다. 바른 맞춤법에 대해 관심이 있어 가끔 찾아보고 있는데 <초등학생을 위한 예쁜 글씨 바른 맞춤법>에도 틀리기 쉬운 우리말을 공부할 수 있다. '두루뭉술하다'는 말은 모나거나 튀지 않고 둥그스름하다라는 의미지만 일상에서 우리는 '두루뭉실하다'라고 발음을 많이 하기에 틀리기 쉽다.

바른 맞춤법과 일상에서 사용하는 발음 때문에 바른 맞춤법을 틀리는 경우도 있고, 비슷한 발음이지만 뜻이 다른 말도 있다. 가장 많이 사용하는 단어 중에 '-든지'와 '-던지'가 있다. 전자는 어느 것을 선택해도 상관없다는 의미이고, 후자는 과거의 일을 판단할 때 쓰는 말이다. 일상에서는 둘을 반대로 사용하는 경우가 많다. '바라'와 '바래' 역시 일상에서 '바래'라고 말하기 때문에 당연하게 맞춤법도 '바래'가 맞다고 생각하지만 '바라다'는 생각이나 바람대로 어떤 일이나 상태가 이루어지는 것을 말한다. '바래다'는 햇빛으로 색이 변하는 것을 의미한다. 이렇게 확실하게 다른 의미를 가지고 있기 때문에 바르게 사용해야 한다. <초등학생을 위한 예쁜 글씨 바른 맞춤법>에는 이렇게 맞춤법 공부에 큰 도움을 준다.

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※