레시피 월드
백승화 지음 / 한끼 / 2025년 9월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

<레시피 월드>를 읽기 전엔 내용도 예상하지 않았고, 엄청나게 취향을 저격할 것 같지 않아 궁금하지도 않았다. 그런데 이건 오히려 예상하지 않았기 때문인지 그냥 무방비로 빵하고 터졌다. 마구잡이로 웃긴 것은 '방귀 전사 볼빨간'이었다. 제목부터 방귀쟁이가 등장하면서 전래동화 '방귀쟁이 며느리'의 후손이라는 소녀 다홍이 주인공이다. 다홍은 엄마가 그랬고 할머니가 그랬듯 방귀쟁이 며느리의 후손으로 방귀의 위력은 엄청나 방귀를 살짝 뀌면 학교 담장 넘는 일은 일도 아니었다. 하지만 홍이는 방귀를 참지 못해 실수를 하기도 한다. 초등학교 때 전교생과 자신이 짝사랑하던 남자선배 앞에서 방귀 실수를 해 방귀쟁이라는 별명을 얻게 된다. 홍이가 방귀를 뀌어 생기는 능력을 숨기기만 하는 것은 아니다. 얼마전 버스 사고를 막기도 하고 왕따 괴롭힘을 당하는 친구를 일진에게 구해주기도 하고, 오르막길 오르는 할머니의 짐을 들어주기도 하는 등 사람들 눈을 피해 도와준다. 어느날 홍이에게 '방귀쟁이 펌핑걸'의 정체를 안다면 쪽지를 받고 홍이는 자신의 정체가 들킬까봐 걱정을 한다. 게다가 외할머니 혼자 있던 집에 도둑이 들어 외할머니가 쓰러지고 만다.

'살아 있는 오이들의 밤'은 오이를 싫어하는, 오이를 먹지 못하는 사람들만 좀비 세상에서 살아남는다는 이야기다. 단편인 '살아 있는 오이들의 밤'은 주변에도 몇 있는 오이를 싫어하는 사람들의 이야기다. 회사 같은 팀의 박부장은 오이를 먹지 못한다는 것을 계속해서 언급하며 다른 직장 동료들에게 흠이라도 되는 것처럼 떠벌린다. 오이를 먹지 못하는 직원들도 여럿 있으며 O바이러스 사태가 일어나면서 오이를 먹지 못하는 사람들만 좀비의 공격에서 살아남게 된다. 오이를 싫어하는 사람들과 좀비의 대결은 코믹스러운 창작물이었다.