AI 이후의 인간 - 다가온 변화, 예견된 미래
반병현 지음 / 생능북스 / 2025년 10월

얼마전 AI로 책을 만드는 방법을 알려주는 책을 읽었다. AI가 그림을 그리고 글을 쓰고 음악을 만드는 것은 최근의 일이 아니다. 이미 인공지능 AI가 우리 생활 전반을 차지하면서부터 예술의 창작에 대한 논란은 이어져 오고 있다. 지금도 AI의 예술 창작 활동에 관해 논란이 진행되고 있지만 과연 우리는 AI의 작품을 예술로 인정할 수 있을까? AI가 그린 그림이 경매에서 수십억 원에 낙찰되고 있고 어쩌면 조만간 알파고와 같은 유명 AI의 초기 서버가 미술품 경매에 출품될지도 모른다. AI를 인간과 동격인 예술가로 인정하는 행위에서 AI를 도구로 인식하고 창작 활동에 적극적으로 활용하거나 동료 예술가들이 활용하는 것을 인정하는 것이야말로 AI를 도구 그 자체의 영역으로 격하시키는 일이기도 하다. 생성형 AI의 작품을 예술이 아니라 부정하기보다는 생성형 AI는 예술품의 제작에 크게 이바지할 수 있는 새로운 도구로 생각한다.

이제 인공지능 AI 이전의 시대로 돌아갈 수 는 없다. 그렇다면 공존하는 방법을 찾는 것이 제일 현명한 방법일 것이다. 이제 챗GPT와 대화를 나누는 것이 일상이 사람들이 있다. 지친 마음에 위안이 된다는 이유다. 자신의 주위에 함께 대화 나눌 인간관계가 없기 때문에 챗GPT와의 대화를 중요하게 여긴다. 이들은 생성형 AI가 인간이 아니라 기계라는 것을 인지하면서도 점점 인간처럼 생각하고 착각하게 된다. 아무런 편견 없이 있는 그대로의 자신을 인정해 주고 무한한 인내심으로 다독여주며 더 나은 사람이 될 수 있도록 이끌어 주는 존재가 챗GPT인 것이다. 다만 가상의 친구와의 관계에 너무 의존하여 현실의 관계에 소홀해지지 않도록 항상 주의할 필요도 있다.

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※