네이티브의 눈으로 다시 배우는 티처조의 영어식 사고 수업 - 생각이 영어가 되는 2단계 사고 학습법
조찬웅(티처조).Coleen Dwyer 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 9월

영어와 한국어는 그 문장의 구조부터 다르기 때문에 문장을 만들어 말을 할 때도 다르다. 게다가 문화까지 다르기 때문에 영어로 말할 때는 영어식으로 해야 의사전달이 잘 된다. 영어를 책으로 배우는 것도 중요하지만 실제 그 나라의 문화와 생활을 경험하면서 배우는 영어는 또 다르다. 그래서 많은 사람들이 영어 환경을 경험하기 위해 유학이나 어학연수 등을 선택한다. 영어권 국가에 꼭 살지 않아도 물리적으로 영어권 국가의 환경을 만들 수 있다. 영어 팟캐스트응 이용하고 해외 유튜버 영상을 보며, 영자 신문을 읽으며 물리적으로 영어권 환경을 체험할 수 있다. 물리적 환경을 만들었다면 이젠 영어식 사고를 만들어야 한다. 영어를 배우는 목적이 명확하고 문장의 맥락을 파악하는 능력이 뛰어나기 때문에 아이들보다 더 영어식 사고를 잘 할 수 있다. 영어를 배울 때 영어식 발음과 리듬감으로 단기간에 원어민처럼 말하거나 문화적 감수성이 뛰어나 스스로 영어식 사고를 터득할 수 있다.

영어식 사고를 익히면 한국어 번역을 거치지 않고 영어의 프레임을 먼저 떠올리는 훈련을 해야 한다. 상황을 있는 그대로 받아들이고 영어로 표현하는 것이다. 그렇지 않으면 단어 뜻을 외우고 문장을 한국어로 번역해 가며 하는 한국식 영어 번역의 틀에 갇히게 된다. 단어와 표현을 한국어 뜻으로만 외우는 것이 아니라 영어 안에서 의미를 풀어 이해하는 방식이다. 이렇게 저장된 문장은 필요할 때 훨씬 더 쉽게 응용할 수 있다. 한국어의 영향을 받지 않기 때문에 말은 더 빨라지고 표현은 더 자연스러워진다. <티처조의 영어식 사고수업>에서 배우는 영어식 표현들은 티처조의 팁과 함께 영어로 생각하는 팁이 있다. 짧은 문장과 짧은 대화를 통해 그 페이지에서 배운 문장을 연습하고 짧은 상황에서 전체적인 영어식 표현을 연습한다.

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※