이재명의 따뜻한 실용주의 - 이념을 넘어 국민의 삶을 중심에
김태철.황산 지음 / 해냄 / 2025년 9월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

'실용주의'란 19세기 후반 미국을 중심으로 퍼진 사상으로 행동을 중시하고 사고나 진리를 검증을 통해 타당한 것이라고 주장한다. 실용주의는 현실적인 문제를 해결하기 위해 행동력을 우선으로 한다고 할 수 있다. 이 실용주의를 하나의 정치 철학으로 정립될 충분한 근거가 있으며 시대적 필요성에 기반한다고도 할 수 있다. 물론 대한민국의 현재 실용주의의 방법론과 정책들은 회자되는 실용주의 노선들과 구분되는 고유한 특성과 에너지가 있음을 알고 있다. <이재명의 따뜻한 실용주의>는 이론서나 학문적인 연구가 아니라 실용주의를 대중적으로 해석해 보려고 노력했다. 대한민국의 현대사, 특히 최근 10년, 20년의 정치는 계층 갈등, 빈부 갈등, 지역 갈등, 젠더 이슈, 이주민과 장애인 인권 등의 이슈가 겹치면서 양 진영의 대결 정치는 보다 복잡하고 날카로워졌다. 하지만 국민은 평화를 원하고 민생을 갈망한다. 오늘날 대한민국 국민은 민주주의를 경험한 시민이 아니라 이제는 직접 민주주의를 만들어낸 주체로서의 성숙한 주권자다. 현 정부의 정치 실용주의는 이념의 무력함을 넘어 성과의 정치와 공화의 통합 정치를 향한 정교한 전략이자 분열과 혐오를 넘어서려는 시대적 요구에 대한 응답이라고 할 수 있다.

이재명의 실용주의는 현장에서 체득한 실용주의다. 삶의 현장에서 체득된 것으로 그것이 정치의 흐름 속에서 전략적 선택으로 채택된 것이라고 할 수 있다. 실용주의 정신이 정치 공학이 아니라 리더의 삶과 결합될 때 단단함과 지속성을 지닌 철학적 내공을 갖추기 때문이다. 어떤 이상과 사상이든 시대적 맥락 속에서 사람들의 구체적인 삶의 현장과 만날 떄 비로소 이론이 되고 실천의 힘을 지니게 된다. 현시점에서 실용주의를 바라보는 시선에는 편견과 오해가 있어 보인다. 단지 선거 승리를 위한 전략이라고 하거나 상황에 따라 입장을 바꾸는 기회주의적 처세라고 말하는 시각이다. 우리는 지금이 실용주의를 단지 전략적 차원이 아니라 하나의 철학으로 다루어야 한다. 실용주의는 현상학적 정치 실천이고 정치 용어나 이론을 따르는 것이 아니라 실용주의의 본질과 방법론을 담은 것이다. 정치적 실용주의에서 현상학적 접근을 강조하는 것은 정치는 본래 관념이나 이념보다는 실제 현상, 현장의 체험과 목소리에 기반해야 하는 것이다. 실용주의자들은 누가 보더라도 전형적인 실무형 리더이자 치밀한 전략적 감각과 강력한 실행력을 가지고 있다. 사람들은 완벽한 리더보다 진짜 리더를 원한다. 진짜 리더는 리더의 길을 묵묵히 걸어오고 허세로 치장하지 않고 퐈장으로 자신을 부풀리지도 않는다. 실용주의는 문제 해결을 중시하는 사상으로 남을 이끄는 리더 역시 말만 하는 사람이 아니라 문제를 해결하는 사람이어야 한다. 실용주의 철학은 경험으로부터 배우고 실패를 통해 개선하며 현실에 직접 개입합으로써 자신을 증명하라고 한다.