나는 중국을 걸었고, 당신의 시대를 생각했다
한결 지음 / 강물이 바다에게 / 2025년 7월

중국을 흔히 대륙이라고 한다. 워낙에 넓은 땅이라 다양한 문화와 함께 다양한 사람들, 다양한 볼거리 등이 있다. 중국은 우리가 알고 있는 것보다 더 다양하고 다채로운 나라다. <나는 중국을 걸었고, 당신의 시대를 생각했다>는 중국을 여행하면서 경험하고 생각한 이야기들을 적은 여행 에세이다. 중국은 중국 정부가 공식적으로 인정한 56개의 민족이 있는 다문화 국가라고 할 수 있다. 중국의 대부분은 한족이 차지하고 있지만 수많은 소수민족이 있는 나라가 중국이다. 우리가 알고 있는 중국의 역사란 한족의 역사이고 중국어는 한족의 언어이고, 중국의 전통 복장은 한족의 복장이다. 56개의 공식 민족이 있는 것처럼 엄청난 크기의 대륙을 가지고 있어 다양한 매력을 느낄 수 있는 것이 중국이다. <나는 중국을 걸었고, 당신의 시대를 생각했다>에서도 중국의 다양한 모습을 보여주지만 일부 지역으로 대도시를 중심으로 여행을 읽을 수 있다.

중국을 대표하는 것 중에 하나가 '쿵후' 또는 '우슈'라고 불리는 무술일 것이다. 민족 고유의 무술이지만 중국은 무술의 종류가 많다. 중국의 무술은 특정한 소수 집단이나 가문 내에서만 전수되는 문외불출의 원칙을 가지고 있어 무술을 확산하고 고류하기보다는 자기 집단 내에서 고유한 무술을 만들고 전승했다. 소림사 무술관을 찾아가 본다. 꿈으로만 가지고 있던 소림사 방문은 조금 실망도 있었지만 이해할 수 있다. 중국 여행에서 빼놓을 수 없는 것이 우리나라 역사 여행이다. 지란성 화룡시엔 발해중경성유적이 있고 상하이 도심의 신톈지엔 상해 임시정부 청사가 있다. 장저우에서 시작된 대륙 여행은 압록강까지 가서 여행이 끝나간다. 넓은 중국을 두루두루 다니면서 힘든 여정이었을 것 같지만 알찬 여행인 것 같다.

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※