한의사 사용법 - 내 몸의 조화로운 건강을 위해 반드시 알아야 할
김동규 지음 / 라온북 / 2025년 8월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

한의원은 단순히 병의 치료만 받는 곳이 아니라 몸을 이해하고 관리하는 법을 배울 수 있다. 한의원을 자주 가는 것은 아니지만 한의원을 자주 찾는 사람들은 소화불량, 불면증, 생리통, 만성두통, 과민성 대장 같은 문제들을 수년간 반복된 생활습관과 체질적인 취약함 등 복합적으로 얽혀 나타나는 경우가 많다. 그래서 단발성이 아니라 장기간 기간을 두고 관리를 해야 한다. 관리의 목적을 두고 하는 치료라 완치라는 말을 쓰지 않는다. 한약을 복용하면 몸의 신호에 민감해지고 침 치료로 순환과 긴장을 풀어주고 스스로의 회복력을 기를 수 있도록 돕는 것이 바로 한의학이라고 말할 수 있다. 한방에서는 체질을 중요하게 생각하기 때문에 자신의 체질에 대해 잘 알아야 하고 한의사와 몸의 상태와 체질, 생활 패턴, 감정의 흐름까지도 이야기한다.

허리가 아프면 병원에서 엑스레이나 MRI를 찍고 의사가 통증의 원인에 대해 이야기한다. 하지만 한의원에서는 다르다. 실제로 허리 자체보다 골반의 정렬 문제나 엉덩이 근육의 기능 저하가 원인이 될 수도 있어 아픈 곳을 그냥 참고 넘기지 말아야 한다. 허리 통증은 단순히 근육만의 문제가 아니라 엉덩이와 골반의 정렬은 물론, 복부 장부의 상태나 소화기 등 모두 유기적으로 연결되어 있다. 초기 통증일수록 적절한 조정과 치료를 받으면 더 빠르게 회복될 수 있다.