블루 아워
폴라 호킨스 지음, 이은선 옮김 / 문학동네 / 2025년 8월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

유럽이나 북미의 미스터리나 스릴러 작품들은 심리 스릴러를 기반으로 하는 작품들이 많다. 반전이나 트릭을 사용하기보다 스토리의 전개를 중심으로 서사되는 형식이라 반전에 길들여진 일본 미스터리의 재미를 느끼려는 독자에겐 너무나 지루한 스릴러라고 할 수 있다. 그래서 자주 읽는 편은 아니지만 가끔 유럽이나 북미 스릴러도 재미가 있는 경우가 있어 완전히 끊을 순 없다. <블루 아워>의 '블루 아워(The Blue Hour)'는 해가 뜰 때나 해가 질 때의 완전히 어두워지기 전의 희미하게 밝은 시간으로 짧은 시간이기도 하다. '여명'이라고 불리기도 하는 이 '블루 아워'는 그레이스의 심리를 표현한 단어이기도 한 것 같다.

은둔 예술가였던 버네사 채프먼은 사망했지만 작품의 가치를 알았던 페어번 재단의 더글라스 레녹스가 작품의 대부분을 구입한다. 그 작품들을 큐레이터인 제임스 베커가 기획해 전시한다. 전시된 버네사의 조각상 중 하나가 진짜 사람 뼈가 사용되었다는 메일이 미술관으로 온다. 메일을 보낸 사람은 유명 법의인류학자로 신빙성이 있다고 생각해 베커는 조사에 착수한다. 버네사는 남편 줄리언 채프먼과 결혼했지만 행복한 결혼 생활을 유지하지 못했고, 줄리언은 실리아 그레이라는 연인을 만나 버네사와 별거하게 된다. 그러던 중 줄리언이 여행을 떠났고 돌아오지 않게 된다. 그렇게 7년이라는 시간동안 줄리언은 실종되었고 버네사 또한 사망하게 된다. 버네사의 작품에 사람 뼈가 발견되었다고 하자 버네사가 남편 줄리언을 살해하고 줄리언을 조각상 안에 넣어 실종된 것처럼 꾸민 것이 아닌가하는 생각이 들게 했다. 아직까지도 줄리언의 시신이 발견되지 않았기 때문이다. 버네사가 살던 곳은 에리스섬으로 현재는 버네사의 유언집행인인 그레이스 해스웰이 있었다.