꽃과 뼈 여성 작가 스릴러 시리즈 1
줄리아 히벌린 지음, 유소영 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2025년 8월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

이 작품 <꽃과 뼈>의 원제는 'Black-eyed susans'라고 불리는 꽃이름이다. 해바라기처럼 생겼지만 꽃이 아주 작아 들꽃처럼 보이기도 한다. '루드베키아'라는 이름을 가지고 있는 '블랙 아이드 수잔(Black-eyed susans)'은 여름에만 피는 꽃으로 노란색 꽃이 무리지어 피어있어 무척 예쁘다. 누군가에겐 그저 예쁜 꽃이지만 누군가에겐 엄청난 트라우마를 안겨주는 범죄의 현장이기도 하다. <꽃과 뼈>는 미국 작가인 '줄리아 히벌린'의 작품으로 국제적인 베스트셀러에 올라 심리 스릴러에 뛰어난 작가로 알려졌다. 풍부한 구성과 아름다운 서술로 긴장을 극대화시키면서 놀라운 플롯의 반전을 준다는 찬사를 받는다. <꽃과 뼈>는 현재와 1995년의 시간을 오가며 서술되어 심리 스릴러의 장점을 최대한 살린 작품이다. 서양 스릴러 소설을 좋아하는데 이번 작품 <꽃과 뼈>에 대한 기대가 컸었다. 표지에서부터 제목까지 뭔가 묵직한 이야기를 담고 있음을 내뿜고 있었다.

1995년 텍사스에 살고 있는 테사 카트라이트는 16살이다. 평범해 보이는 테사에게 평범하지 않은 일이 일어난다. 테사는 엄마가 죽은 뒤 할아버지가 지은 집에서 남동생 바비와 살고 있다. 할아버지가 테사 남매를 위해 지은 집이지만 마을 사람들은 그 집을 괴짜 같은 집이라고 한다. 당시 '블랙 아이드 수잔 살인사건'으로 불리는 사건이 있었다. 사람들은 테사의 괴짜 집과 테사가 실종된 일, 블랙 아이드 수잔 살인사건이 모두 할아버지와 연관이 있다고 수군거렸다. 블랙 아이드 수잔 살인사건은 10번고속도로 젠킨스네 근처 공터에서 목 졸린 여대생과 한 무더기의 사람 뼈가 발견된 것이다. 그리고 실종되었던 테사가 그 사람 뼈와 함께 버려져 있었다. 블랙 아이드 수잔 살인사건에서 발견된 뼈와 피해자는 모두 네 명으로 테사가 네 번째였다. 곧 사건은 신문에 보도되면서 엄청난 사건으로 사람들의 주목을 받는다. 신원을 알 수 없는 여자들의 뼈와 함께 발견된 소녀 테사는 겨우 목숨을 구했지만 기억을 잃었다. 테사는 실종되고 자신에게 무슨 일이 일어났는지, 왜 그 뼈들과 함께 공터에 버려져 있었는지 전혀 기억하지 못했다.