인생의 짧음에 대하여 (라틴어 원전 완역본) - 시간과 운명, 인생의 본질에 관한 세네카의 가르침 현대지성 클래식 68
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2025년 8월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

인간의 삶은 오래되어 보여도 100년을 살지 못한다. 백세 시대라고 하지만 모두가 백세 이상을 사는 것이 아니다. 그 백년도 되지 않는 짧은 시간에 잠자는 시간, 멍 때리는 시간, 먹는 시간, 게임하는 시간, 스마트폰 보는 시간 등을 제외하면 우리는 자신이 살았다고 생각한 것보다 훨씬 적게 살았음을 깨닫게 된다. 그 짧은 인생의 순간에도 술과 정욕에 시간을 허비라는 인간도 있다. 그런 것에 빠진 사람은 어떤 일도 제대로 해내지 못하고 자유인다운 교양도 쌓지 못한다. 산만하고 흐트러진 마음은 고귀한 것을 받아들일 수 없고 마치 억지로 밀어넣은 것처럼 모두 토해내고 만다. 오직 지혜를 탐구하는 데 시간을 쓰는 사람들만이 진정 한가롭고 오직 그들만이 제대로 살아간다.

삶이란 원래 불확실한 것이고 전쟁과 재해가 끊이지 않던 시대엔 더욱 삶이란 것을 알 수 없었다. 그럼에도 세네카는 답을 영혼에서 찾았고 영혼의 평점심과 항상심을 추구하는 스토아학파 철학에서 참된 자유를 발견했다. 세네카는 자신의 철학적 신념에 따라 죽음이라는 운명조차 담담히 받아들였다. 세네카의 글들은 인새으이 목표를 다시 생각해보게 한다. 성공과 출세, 개인의 취향에 따른 삶도 중요하지만 인생의 궁극적인 목표는 무엇인지 생각해본다. 세네카는 스토아 철학을 대표하는 철학자로 윤리학 분야에서 탁월한 저술 활동을 펼쳤다. 삶을 위해서는 선악에 대한 분명한 통찰이 필요하고 스토아학파가 추구한 것도 바로 이 지식으로 고대 그리스에서 전통적으로 중시된 미덕들은 지식이 다양한 형태로 표현된 것이다. 스토아 철학에서는 미덕만이 참된 선이고 행복에 이르는 충분조건이다. <인생의 짧음에 대하여>는 스토아학파의 대표인 세네카가 보는 인생과 삶에 대한 흔들리지 않는 내면의 심리를 읽을 수 있다.