머릿속이 엉망진창일 때가 있습니다 - 정신과 의사가 알려주는 ‘감정적인 나’를 잘 길들이는 법
이치 지음, 송지현 옮김 / 시그마북스 / 2025년 7월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

누구나 머릿속이 엉망이 될 때가 있다. 하지만 그 엉망인 머릿속을 어떻게 해결하느냐에 따라 달라질 것 같다. 머릿속이 엉망이더라도 아무것도 하지 않을 수도 있지만 엉망인 머릿속을 깨끗하게 하려고 노력하는 사람도 있다. <머릿속이 엉망진창일 때가 있습니다>를 읽으면서 엉망인 머릿속을 정리하는 방법이 궁금했다. 머리로는 알지만 마음이 안 따라주는 경우도 있어 감정적인 자신만 머릿속에 가득한 상태가 이어지면 언젠가 정신에 병이 올 수 있다. 머릿속에서 감정이 소용돌이칠 때 그 감정을 1초만 입 밖으로 꺼내 말해본다. 누구나 머릿속이 망기진 것 같은 때가 있다. 마음이 조금 아픈 사람은 6명 중 1명으로 마음이 조금 아픈 사람, 아직 진단받지 않았지만 병에 걸릴 것 같은 사람을 의학에서는 '위험한 정신 상태'라고 부른다. 머릿속이 조금 망가진 것 같아서 생활하는 데 어려움을 느끼는 평범한 사람들이다.

우리는 주어진 운명을 선택하지 못한다고 하지만 운명보다는 성장환경이나 주변 환경에 더 큰 영향을 받는다. 유전자라는 것은 인간의 환경이나 선택에 따라 그 모습이 변할 수 있다. 완전히 똑같은 DNA를 가지고 있더라도 환경에 따라 활성 스위치를 누를 수도 있고 누르지 않을 수도 있다. 유전자는 인체가 활동하는 데 필요한 단백질을 만들기 위한 설계도인 것이다. 어떤 환경에 있느냐에 따라 그때그때 알맞은 단백질을 합성하기 위해 스위치를 바꿀 수 있다. 행복감이나 만족감과 같은 감정도 스위치를 움직이게 하고 긍정적인 감정은 염증 반응과 관련된 유전자를 억제하고 항바이러스 반응과 관련된 유전자를 활성화한다. 이렇게 머릿속을 엉망으로 만드는 원인 중에 하나가 인간관계일 것이다. 때론 인간관계를 리셋하는 방법도 생각해본다. 복잡한 인간관계에 둘러싸여 있고 귀찮은 인간관계는 정리할 수 있다. <머릿속이 엉망진창일 때가 있습니다>에서는 다양한 사례들을 통해 엉망된 머릿속을 정리해준다.