모조품 남매
야기사와 사토시 지음, 오정화 옮김 / 문예춘추사 / 2025년 6월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

'가족'에는 다양한 구성원이 있을 수 있다. 또 요즘은 재혼 가정도 많아 더욱 다양한 가족관계가 있다. <모조품 남매>의 두 주인공 요이치와 유카리는 남매지만 피가 섞인 친남매는 아니다. 요이치의 엄마와 유카리의 아빠가 결혼해 둘은 남매가 되었고 5년 전 부모가 세상을 떠나면서 남매만 남았다. 오빠 요이치는 동생 유카리보다 11살이나 많았지만 성격은 유카리가 더 똑 부러지는 성격으로 둘은 조금도 닮지 않은 남매다. 요이치는 의료품 제조업체에 근무하는 스물다섯살의 청년이고 유카리는 중학교 3학년이다. 이 남매가 혈육관계가 아니라는 것은 마을 사람들도 모두 알고 있는 사실이다. 그렇지만 여전히 아이다 가족이다. 아이다 가족에게 새로운 가족이 생긴다. 집 마당으로 들어온 길고양이다. 요이치는 길고양이를 키우고 싶지 않았지만 유카리는 길고양이를 돌봐주며 가족으로 만든다. 아이다 가문의 새로운 가족인 길고양이는 '다네다 씨'라는 이름까지 갖게 된다.

요이치는 매일 직장에 나가고 유카리는 중학교에 잘 다니고 있다. 가족이 된 지 10여년이 넘었지만 주변에서는 친남매가 아닌데 함께 집안에서 생활하는 것이 불편하지 않은지 궁금해 한다. 하지만 요이치와 유카리 역시 보통의 남매로 주변의 시선이 어떻든 큰 상관이 없었다. 하루는 유카리 친구인 하세가와의 대학생 언니가 남자친구와 헤어졌다는 이야기에 오빠를 소개시켜 주기도 한다. 유카리는 오빠에게 영화를 보러 가자고 해 하세가와 자매와 만난다. 그때서야 요이치는 유카리가 자신에게 여자친구를 만들어 주려고 하는 것을 알게 된다. 하지만 남매에게 큰 변화는 생기지 않는다. <모조품 남매>는 친남매는 아니지만 남매로 살게 되면서 두 사람은 진짜 가족의 마음이 된다. <모조품 남매>의 이야기는 일상적이고 잔잔한 일상의 이야기를 읽을 수 있다. 남매가 함께 보내는 사계절의 모습을 담고 있다.