언론본색 - 가려진 진실, 드러난 욕망
양상우 지음 / 인물과사상사 / 2025년 6월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

우리가 언론에 대해 믿음을 가지고 신뢰할 수 있다는 것을 깨닫게 되는 계기는 아무래도 엄청난 정치적, 경제적 스캔들이 일어날 때인 것 같다. 이렇게 큰 스캔들에 언론이 어떻게 뉴스를 보도하느냐에 따라 사건의 보는 시선이 달라지기도 하고 언론의 중요성을 한번 더 느끼게 된다. 하지만 요즘은 언론에 대한 비판을 쏟아내는 경우가 많다. 불만을 토로하는 사람들이 갈수록 많아지고 있다. 언론의 부조리를 개선하려는 노력이 수십 년 넘게 반복되고 있지만 모두 부질없는 일이었다. 나아지기는커녕 더 나빠지고 있다는 것이다. 언론의 본성을 직시하며 치료할 수 있는 병증과 개선이 어려운 언론의 태생적 생리가 무엇인지 생각해 보아야 한다. 언론은 지킬 박사와 하이드 같은 양면성을 지니고 있다. 언론의 역기능과 한계에 대한 우려는 어쩔 수 없는 일이다. 이제 우리는 언론은 항상 진실의 편이라는 생각이 환상이라는 것을 안다. 언론 때문에 세상이 혼란에 빠지는 이유도 이런 환상 때문이라는 얘기다. 본질적인 면에서 언론은 변함이 없다. 언론 자유의 주창자와 열렬한 옹호자들도 절감했던 언론의 부조리와 역기능, 한계는 시대가 달라져도 겉모습만 바뀌길 거듭했을 뿐 여전하다. 언론이 아무리 부조리해도 우리는 언론을 외면할 수 없다.

언론은 언제나 진실만을 전달한다고 생각한다. 언론의 보도는 그 자체로 진실의 지위에 오르지 못한다. 언론의 보도가 사회적으로 공인된 진실이 되려면 보도를 접한 사람들의 긍정적 평가와 동의가 필요하다. 저널리즘적 진실에는 공익에 기여하려는 언론인들의 의지와 노력이 반영된다. 사람들에게 더 나은 삶을 위한 행동의 근거를 제공하려는 언론인들의 선한 의지와 노력도 담긴다는 이야기다. 저널리즘적 진실은 상대적이다. 사회 공동체에 따라 통용되는 진실이 다를 수 있다는 것이다. 언론이 전하는 진실의 상당수는 언제 어디서나 한결같은 불변의 진실은 아니다. 한 분야에서 진실이 될 수 없지만 다른 분야에서는 진실이 될 수 있고 어떤 시대에는 진실이었지만 다른 시대에는 진실이 아닐 수 있다는 말이다. 언론은 사회의 패러다임에도 영향을 받는다. 언론인도 자신들이 속한 특정 시대와 사회에 이미 구축되어 있는 지식과 정보에 바탕해 사안을 이해하고 뉴스를 생산한다. 또 언론인은 의식적이든 무의식적이든 각기 다른 정치 사회 진영에 서서 서로 다른 진실을 전한다. <언론본색>은 언론에 대한 진실과 비판, 언론이 어떤 방향으로 가야하는지 등 심도있는 의견을 내고 있다.