※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※
시대가 변하면서 영화를 보는 방식도 달라졌다. 최신 영화는 극장에서 보는 것이 보편적이고 일반적인 방법이었지만 시대가 변하면서 극장에 가지 않고 집에서도 OT로 쉽게 영화를 볼 수 있다. 이렇게 영화보는 방식은 시대가 달라지면서 달라졌지만 영화를 좋아하는 사람들의 여오하 사랑은 변하지 않는다. 중학교 3학년인 준희는 성적이 계속 올라가지 않아 고민이었고 학원 앞에 있는 편의점에 간다. 편의점에서 마녀처럼 보이는 알바생 이준을 만난다. 대학생 이준은 책을 읽는 것처럼 영화를 본다며 준희에게 영화 이야기를 해 준다. '위대한 쇼맨'은 이상하고 특별한 사람들이 잔뜩 등장하는 영화로 평소에 주위에서 볼 수 없는 기이한 사람들이 모였다. 그런 사람들을 보러 사람들은 서커스 입장료를 낸다. '위대한 쇼맨'의 서커스단 단원들은 사람들이 자신들을 다른 눈으로 봐 줄 때까지 기다린 게 아니라 자신들의 시선을 먼저 바꾸었다. 큰 성공을 거둔 서커스단은 영국의 여왕에게 초대를 받아 간다. 여왕의 면전에 대고 농담을 할 수 있을 정도로 자신감이 대단했고 그런 자신감에 여왕은 웃음을 터트린다. 우리의 시각이나 관점도 자신이 알고 있는 지식이나 경험, 가치관에 의해 빛의 굴절과 같이 왜곡이 일어날 수 있다. 사람들은 나와 다른 것을 보고 다르다는 것을 인정하기보다 자신의 기준에 맞춘 잣대를 들이대고 판단과 평가를 한다.