멍탐정 셜록 본즈 : 파라오 가면의 저주 멍탐정 셜록 본즈
팀 콜린스 지음, 존 빅우드 그림, 이재원 옮김 / 사파리 / 2025년 2월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

<멍탐정 셜록 본즈 2: 파라오 가면의 저주>는 '멍탐정 셜록 본즈' 시리즈의 두 번째 이야기다. '멍탐정 셜록 본즈' 시리즈의 두 주인공은 셜록 본즈와 제인 캣슨 박사다. 셜록 본즈는 세계에서 가장 뛰어난 명탐정이고 어떤 문제도 절대로 피하지 않고 맡은 사건은 반드시 해결한다. 또 본즈와 함께 하는 믿음직한 동료 캣슨 박사는 사건이 발생하면 망설이지 않고 현장에 뛰어든다. 이런 둘의 합은 해결하지 못하는 사건이 없을 정도로 뛰어난 명탐정 콤비다. 이번에 본즈와 캣슨은 나일강이 흐르는 대도시 엘야옹에 있다. 본즈와 캣슨 박사는 이집트에 휴가를 왔지만 캣슨 박사는 오랜 친구인 스팅스까지 만난다. 본즈는 저주에 걸렸다는 투탕캣멘을 보고 싶어했다. 저주가 걸려 있어 스팅스는 추천하지 않았지만 둘은 휴가를 왔기 때문에 꼭 보고 싶어했다. 결국 본즈와 캣슨 박사는 고양이 파라오들을 보러 간다.

본즈는 너무나 기대했던 투탕캣멘의 가면을 보기 위해 다른 여행자들과 함께 피라미드가 줄지어 있는 고양이 계곡으로 간다. 하지만 생각보다 실망했는지 다른 관광객들이 투탕켓멘의 가면을 보고 무례하게 말을 한다. 그 일로 무덤에서 쫒겨나고 본즈와 캣슨 박사는 몰래 다시 투탕켓멘의 무덤을 보러 들어간다. 무덤을 천천히 보던 본즈는 조각상이 서 있던 벽 뒤로 좁고 낮은 통로가 있었다. 비밀 통로였다. 본즈는 호기심을 이기지 못하고 비밀 통로로 들어간다. 지나온 길은 빙글빙글 돌아 다른 길로 안내했고 다시 밖으로 나갈 수 없었고 계속 안으로 들어가야 했다. 겨우 밖으로 나온 본즈와 캣슨 박사는 투탕캣멘의 황금 가면을 훔쳐간 도둑이라고 한다. 과연 본즈와 캣슨 박사는 황금 가면을 훔쳐간 진짜 범인을 찾을 수 있을까? <멍탐정 셜록 본즈 2: 파라오 가면의 저주>는 멍탐정 본즈 시리즈로 이번 시리즈도 재밌다. 이번엔 많은 미로 찾기가 있어 본즈와 함께 범인을 찾는 일이 무척 재밌었다.