포즈와 표정 연출 드로잉 - 나 혼자 마스터하는 캐릭터 일러스트
카리마리카 지음, 김재훈 옮김 / 이아소 / 2025년 1월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

캐릭터 그리는 연습을 할 때 제일 먼저 얼굴 그리는 연습을 한다. 얼굴을 그리고 몸통을 그리고 좀 더 세세하게 표정이나 포즈 그리는 연습으로 발전하게 된다. 그리고 싶은 캐릭터가 있다면 생각했던 이미지와 같게 그리기 위해 다양한 얼굴 표정과 포즈 그리기 연습을 해야 한다. <포즈와 표정 연출 드로잉>을 통해 캐릭터 일러스트의 기본 지식을 쌓고 캐릭터의 특징을 파악해 포즈로 연출하고 표정도 연출하는 그리기를 배울 수 있다. 캐릭터는 표정 하나만으로도 캐릭터의 성격이나 특징을 어필할 수 있다. 그래서 캐릭터에 맞는 최적의 포즈와 표정이 중요하다. 캐릭터가 잘 드러나는 일러스트를 그리기 위해 인체 부위 하나하나에 특징을 담고 캐릭터를 표현하는 최적의 포즈와 표정을 익혀야 한다. 선의 형태만으로도 인상을 바꿀 수 있는데 표현하고자 하는 방향에 따라 과정의 강도를 조절해 다른 느낌을 주도록 한다.

그리고 싶은 캐릭터가 있다면 인물상을 잘 파악하는 것이다. 캐릭터상이 명확하지 않은 상태에서 그리면 일러스트의 방향에 혼선이 생길 가능성이 높다. 캐릭터상을 철저하게 구상한다. 동일한 캐릭터 다지인이어도 성격에 따라 포즈와 표정 연출이 달라진다. 그리고 싶은 캐릭터상을 정했다면 어떤 요소로 이루어지는지 확인한다. <포즈와 표정 연출 드로잉>에서는 생기발랄, 천진난만, 성실, 쿨, 노력가, 청초, 순진무구, 부끄럼쟁이, 음울 등 다양한 캐릭터를 예시로 보여준다. 캐릭터에 맞는 포즈도 중요하다. 신체 부위 연출법에 따라 인상이 달라진다. 상황에 따라 시선이 대상을 향하기도 하고 시선이 대상을 향하지 않기도 한다. 이런 시선의 처리도 인상이 달라진다. 비대칭으로 눈길을 끄는 포인트를 만들자. 좌우 대칭의 반듯한 포즈는 아름답지만 변화가 없으므로 자극이 없고, 약간 부족한 느낌이 드는 그림이 된다. 팔다리를 구부리는 포즈 등을 좌우 비대칭으로 연출하여 보는 사람이 주목할 포인트를 늘려준다.