가사로 보는 오페라, 막장 드라마!
우주호 지음 / 두드림미디어 / 2025년 1월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

오페라 관람을 자주 하는 것은 아니지만 오페라 작품에 제목 정도는 알고 있다. 요즘은 온라인으로 외국 공연을 쉽게 볼 수 있어 오페라 역시 노력만 한다면 쉽게 접할 수 있는 예술 장르다. <가사로 보는 오페라, 막장 드라마!>에서는 오페라 10편의 가사를 통해 어떤 내용인지 알아본다. 오페라의 대표적인 작품 10개를 선정했고 라 보엠, 오텔로, 라 트라비아타, 토스카, 카빌레리아 루스티카나, 리골렛또, 카르멘, 사랑의 묘약, 람메르무어의 루치아, 나비 부인 등이다. '춘희'라는 제목으로도 알려져 있는 오페라 '라 트라비아타'는 '길을 잘못 든 여인'이라는 뜻이다. 한 매춘녀를 사랑한 시골 청년의 이야기로 상류층의 타락상을 고발하고 직업여성의 가슴 아픈 사랑을 통해 진실된 사랑은 무엇인지 알게 된다는 내용이다. '라 트라비아타'에서 유명한 곡은 '축배의 노래'로 우리나라에서도 많이 알려진 곡이다.

오페라 '카발레리아 루스티카나'는 조반니 베르가의 단편 소설을 기초로 이탈리아어로 대본을 완성했다. 1890년 로마에서 초연되었다. 한 젊은 청년이 어리석은 불륜을 저질러서 어머님을 뒤로 하고 죽음을 선택한다는 내용이다. '카발레 루스티카나'는 음악으로 시작해서 음악으로 끝나는 오페라적인 요소보다 사실주의 오페라라 연극적 대사로 끝이 난다. 오페라 '카르멘'은 3대 그랜드슬램을 달성한 오페라라고 한다. 주로 소프라노를 주인공으로 하지만 오페라 '카르멘'은 메조소프라노를 주인공으로 한다. 카르멘은 선정적인 등장으로 무대를 장악하는데 명곡 '하바네라'로 수많은 남성의 관심을 받는다. 연극적 요소를 도입해서 대사를 커트하기도 하고 대사가 있는 오페라다. 프랑스 작곡가 비제는 '카르멘'은 사실주의 오페라로 이탈리아 냄새가 물씬 난다.