집안일이 쉬워지는 장끼남 살림법 즐거운 정리 수납 시리즈
장끼남(김진선) 지음 / 즐거운상상 / 2024년 11월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

요즘은 집안일, 살림은 여자만 하거나 남자는 하면 안되는 일이지 않다. 누구든 잘하는 사람이 할 수 있는 것이 살림이다. 오히려 여자보다 더 살림을 잘하는 남자들도 많다. <집안일이 쉬워지는 장끼남 살림법>의 장갑 끼는 남자, 장끼남의 본업은 간호사이고 소방구급대원이고 부업은 살림 강사이자 남의 집을 공짜로 청소하고 정리해주는 장끼남 유튜브 채널 운영자이다. 간호학과에서 건강한 일상을 이어나가는데 감염관리, 위생이 얼마나 중요한지 배우면서 정리정돈, 청소에 눈을 뜨게 되었다. 장끼남 채널과 정리정돈 청소업체와 차이점이 있다면 집주인과 함께 며칠 동안 청소, 정리정돈을 함께 한다는 것이다. 집주인이 직접 참여하기 때문에 자신을 객관화 할 수 있는 시간을 갖게 된다.

<집안일이 쉬워지는 장끼남 살림법>에는 정리, 청소, 분리배출, 세탁, 장보기, 요리, 돈관리, 건강 관리, 육아 등 다양한 살림의 분야를 나누어 팁을 알려준다. 대부분의 가정이 부부나 아이가 있는 다인 가구, 1인 가구 등 다양한 형태가 있을 수 있다. 살림에 대한 생각은 어디에 가치관을 두고 있느냐에 따라 다르고 함께 생활하는 사람 또한 비슷한 생각을 가지고 있어야 한다. 살림하기 좋은 환경을 만들어야 하며 가족과 함께 할수록 소통도 원활해진다. 시간이 없어서 살림을 못 한다는 건 자기 합리화이며 핑계일뿐이다. 살림에 관한 습관을 만들기 위해서 먼저 자신의 습관을 파악해야 한다. 정리정돈을 잘하고 싶다면 과거의 비중을 줄이고 현재의 비중을 높여야 한다. 추억이 있는 물건은 버릴 수 없어 모아두게 된다. 하지만 버리기 어렵다고 생각하는 물건도 하나하나 버리기 연습을 통해 버리고 현재의 공간을 늘려야 한다.