미래식품과 푸드테크 & AI - 미래식품을 경영하다
조은희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 11월
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※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

인류의 역사를 보면 인간은 농사를 짓고 불을 사용하게 되면서 식생활에 많은 변화를 겪게 된다. 농사를 짓지 않던 시대에는 사냥이나 채집으로 먹을 것을 얻었다. 농사를 지으면서 저장을 할 수 있었고 음식을 저장하는 방법도 다양하게 발전한다. 이렇게 조금씩 식량 문제가 해결되는 것 같지만 현대도 여전히 식량 문제를 가지고 있다. 그리고 미래에는 어떤 식량이 우리 식탁을 차지하고 어떻게 변할까? <미래식품을 경영하다>를 통해 미래식품은 어떤 것이며, 미래식품은 어떻게 발전하는지 알아본다. 옥수수는 우리의 식생활에서 많은 부분을 차지한다. 옥수수는 전 세계적으로 가장 많이 재배되고 활용되는 곡물이다. 옥수수는 식량이기도 하지만 동물의 사료가 된다. 옥수숫대와 줄기, 잎 등은 비료로 만들어 사용할 수 있다. 전혀 쓸모없을 것 같은 옥수수 수염은 차로 마실 수 있고 옥수수 껍질은 공예품으로 사용한다.

식물기반 미래식품의 테크적 특징이 있다. 양배추나 파인애플, 완두로 맛있는 우유를 만들다 인간의 감정을 불러일으키는 향기와 아로마를 개발하는 AI 셰프가 식물의 분자 및 화학적 특성을 포함하는 데이터베이스를 보유하고 동식물 식품의 맛, 질감 및 기능 요소를 모방, 대체할 수 있는 최적의 식물 조합을 예측한다. 주세페는 40,000개 이상의 식물 분자 및 화학적 특성과 동물계와 식물계 전반에 걸친 향기 화합물의 매칭을 포함한다. AI 주세페의 등장이 식물기반 업계의 지반을 흔들었다. 식물기반 대체식품은 가치사슬 중 원료 소싱 분야가 기술이 요구되는 중요한 단계인 만큼 주세페가 장기적인 승자로 보인다. 식품업계가 혁신에 목말라 하는 만큼 빅푸드 기업은 행동이 재빠르다.



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